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4人に1人が「カレーに入れてほしくない」
と答えた、あの定番の具とは?
僕はカレーが大好きで1週間連続でも食べれそうなほど大好きですが子供の頃は大嫌いでほとんど口にしませんでしたが、
何故大好きになったのか・・・自分でも不思議です(笑)
我が家では激辛口カレーで肉は牛カレー用は勿論ですが牛スジや豚バラの厚切りも美味しいので使用していますが、
カレーのルーは色々混ぜ合わせて好きな味に作ります。
入れてほしくない具は僕も大阪なのでゆで卵は嫌ですね~!
2位にシーフードかな!
3位は鶏肉も苦手ですね!
トップは「ゆで卵」
1位は、なんにでも合いそうな「ゆで卵」(得票率27.7%)。以前の「苦手なポテトサラダの具」調査では最下位(0.7%)、「いらないラーメンの具」でも最下位(1.6%、選択肢名は「たまご」)だったのに、まさかのワーストワン。もしかして土俵を選ぶ食材なのだろうか。
とはいえ「ゆで卵」は、トッピングとしてのイメージが強く、カレーの必須食材ではない。となると、次点のじゃがいも(23.3%)が、実質的な「不要な食材」トップと言えそうだ。北海道の名産品であるが、ご当地でも24.1%が投票(トップは、ゆで卵)。全国平均より高く、道民の4人に1人が、いらないと判断している。
3位には、シーフード(17.3%)がランクイン。魚介類特有の生臭さもあって、あまり好まない人は多い。4位には、じゃがいもと並ぶ「カレーの雄」、にんじん(11.1%)が入っている。
その他(6.6%)をはさんで、ここからはお肉ゾーン。カツ(4.8%)を筆頭に、鶏肉(3.4%)、牛肉(2.6%)、豚肉(1.8%)とダンゴ状態になっている。今回、「カツ」の種類は細分化しなかったが、トンカツかチキンカツか、それともビフカツか......といった点も、好みがわかれそうだ。
そして最下位。もっとも「いらなくない具」に選ばれたのは、たまねぎ(1.4%)だった。あめ色にいため、煮込む過程で、ルウと一体化してしまう食材。人々から愛されているというよりも、あまり意識されていないのかもしれない。「必要な具」ランキングを行ったら、評価は変わってきそうだ。
「鶏肉」「シーフード」が同率の県も
では、地域差を見てみよう。多くの都道府県で「ゆで卵」がトップ。ゆで卵の不人気ぶりは全国的で、そこに東日本であれば「じゃがいも」、西日本は「シーフード」がトップ争いに絡んでくる。
そんななか、他県とは違った結果が出たのが石川県。シーフードと同率(40.7%)で、鶏肉がランクインした。全国平均の3.4%と比較すると、きわめて高い数値が出ているが、その理由はわからなかった。
ちなみに石川県のご当地グルメに「とり野菜みそ」があるが、こちらの「とり」は「(野菜や栄養を)摂る」ことが由来で、鶏肉とは関係がない。もし、「鶏肉がいらない」理由をご存じの県民が居れば、Jタウン研究所までご一報を。

昨日の嫌な
も上がり今日は春
になりそうですね
お互い今日も笑顔で元気に頑張りましょう
いつも、ありがとうございます○┐ペコッ


※ここでのコメントの返信はせずに
訪問にてお返ししますのでご了承お願い致します
やはりYahoo!ブログはグリムスを対応していないのでしょうか・・・
あのメンテナンス以来、グリムスの樹が生長していません!
最後まで見て下さり、ありがとうございます┏○ ペコッ





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