毎度~!
おおきに~♪
おおきに~♪| マユミの小品盆栽の実(白実)が熟しました。 |
|
文字をクリックして頂ければランキングUPに繋がります。
|
更新の励みになるになるので是非
マユミ(檀、真弓、檀弓、学名:Euonymus hamiltonianus)とは、
ニシキギ科ニシキギ属の木本。別名ヤマニシキギ(山錦木)とも呼ばれる。
日本と中国の林に自生する。
秋に果実と種子、紅葉を楽しむ庭木として親しまれ、盆栽に仕立てられることもある。
夏場の状態

白い実が紅白に爆ぜて綺麗です。

僕のコレクションのマユミは白実ですが紅実もあり、どちらも美しいですよ!

庭の一部にケヤキ・ヤマモミジ・ユキヤナギ等、小さな鉢植えを!

「概要」
落葉低木、または小高木。雌雄異株。老木になると、幹には縦の裂け目が目立つ。
葉は対生で細かいのこぎり歯(鋸歯)があり、葉脈がはっきりしている。
1年目の枝は緑色をしている。 芽は丸々としているが、近縁種のツリバナは新芽が鋭く尖っている。
花は初夏、新しい梢の根本近くにつく。
薄い緑で、四弁の小花。
果実は枝にぶら下がるようにしてつき、小さく角ばった四裂の姿。
秋の果実の色は品種により白、薄紅、濃紅と異なるが、どれも熟すと果皮が4つに割れ、鮮烈な赤い種子が4つ現れる。
市販のマユミは雌木しか出回っていないが、雌木1本で果実がなる。
剪定をする場合は落葉中に行う。 成長は早い。
若木のうちに樹形の骨格を作り、分枝させたら、その後の強い剪定は避ける。
切り詰めすぎると花と果実がつかない。
根が浅く、根元が乾燥しすぎると弱り、果実が落ちる。水分条件さえ良ければ剛健で、病害虫はあまり発生しない。実がかなり遅くまで残るので、秋と冬にはヒヨドリやメジロが食べに来る。
「利用方法」
材質が強い上によくしなる為、古来より弓の材料として知られ、名前の由来になった。
この木で作られた弓のことや、単なる弓の美称も真弓という。
和紙の材料にもなったが、楮にとって代わられた。現在では印鑑や櫛の材料になっている。
新芽は山菜として利用される。天麩羅やおひたしなどに向く。
なお、種子に含まれる脂肪油には薬理作用の激しい成分が含まれており、少量でも吐き気や下痢、大量に摂取すれば筋肉の麻痺を引き起こすため、種子は食べてはならない。
※ここでのコメントの返信はせずに
訪問にてお返ししますのでご了承お願い致します。
クールス・ ロカビリー・クラブ / ハイスクール・クイーン

最後まで見て下さり、ありがとうございます┏○ ペコッ



