




僕の住む大阪では、松の選定を、「松もみ」と言い一本の枝に対して高い目・三つ目などを切り、ひと目ずつ指で松の葉を、もみ落とす(4枚目)のです。
その時に、葉に付いている「はかま」(5枚目)を目に残さない様に丁寧に作業を進めていくのですが、この時期から冬の寒い時期に行うものですので松に手の油分を奪われ、逆むけや、ひび割れ
で、にわとりの足のように毎年なるので辛いところです(@@);
その時に、葉に付いている「はかま」(5枚目)を目に残さない様に丁寧に作業を進めていくのですが、この時期から冬の寒い時期に行うものですので松に手の油分を奪われ、逆むけや、ひび割れ
で、にわとりの足のように毎年なるので辛いところです(@@);