箸作法 | 伝説の庭師の一日

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日常の出来事や趣味の車や矢沢永吉
4人の孫の事などを綴っています♪

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僕:箸の作法の基本は、箸を刀と考えることなんや

弟子:刀って武士の剣のことですか?

僕:ほや
  例えて忌(い)み箸というて箸の作法で禁じられているひとつ「握り箸」である

僕:箸を二本そろえて握って器やほかの物をつかむのが握り箸だけど
  こうすると攻撃になってしまうやろ

弟子:はい怖いです

僕:どの料理を食べようかと箸をあっちこっちに動かすのが
  「迷い箸」でみっともない

弟子:はい じゃ一度取って戻すとかは?

僕:それは「移り箸」というて それもあかん
  器の中のものをかき回す「ちぐり箸」もあかん

弟子:箸で物を引き寄せるのは当然ダメですね?

僕:うん・・・それは「寄せ箸」であかん
  スプーンのように料理をすくう「横箸」もや

弟子:なめるなんていうのも?

僕:それは「ねぶり箸」や
  器の上に箸を乗せる「渡し箸」もな

弟子:はい

僕:そのはかに箸先から汁を垂らす「涙箸」
  器をたたく「たたき箸」
  「ほじり箸」に魚の中骨を通して下の身を突っつく「すかし箸」もの

弟子:お箸の作法面白いんですね

僕:面倒やと思うんやなくて・・・面白いと思えばいいにゃざ

弟子:はい


ハハハ! 毎日自分が使うのは「マイ箸」ですね(笑)

日本の塗り箸の80パーセント以上を作っているのが
福井の若狭は小浜市だそうです!