
僕:箸の作法の基本は、箸を刀と考えることなんや
弟子:刀って武士の剣のことですか?
僕:ほや
例えて忌(い)み箸というて箸の作法で禁じられているひとつ「握り箸」である
例えて忌(い)み箸というて箸の作法で禁じられているひとつ「握り箸」である
僕:箸を二本そろえて握って器やほかの物をつかむのが握り箸だけど
こうすると攻撃になってしまうやろ
こうすると攻撃になってしまうやろ
弟子:はい怖いです
僕:どの料理を食べようかと箸をあっちこっちに動かすのが
「迷い箸」でみっともない
「迷い箸」でみっともない
弟子:はい じゃ一度取って戻すとかは?
僕:それは「移り箸」というて それもあかん
器の中のものをかき回す「ちぐり箸」もあかん
器の中のものをかき回す「ちぐり箸」もあかん
弟子:箸で物を引き寄せるのは当然ダメですね?
僕:うん・・・それは「寄せ箸」であかん
スプーンのように料理をすくう「横箸」もや
スプーンのように料理をすくう「横箸」もや
弟子:なめるなんていうのも?
僕:それは「ねぶり箸」や
器の上に箸を乗せる「渡し箸」もな
器の上に箸を乗せる「渡し箸」もな
弟子:はい
僕:そのはかに箸先から汁を垂らす「涙箸」
器をたたく「たたき箸」
「ほじり箸」に魚の中骨を通して下の身を突っつく「すかし箸」もの
器をたたく「たたき箸」
「ほじり箸」に魚の中骨を通して下の身を突っつく「すかし箸」もの
弟子:お箸の作法面白いんですね
僕:面倒やと思うんやなくて・・・面白いと思えばいいにゃざ
弟子:はい
ハハハ! 毎日自分が使うのは「マイ箸」ですね(笑)
日本の塗り箸の80パーセント以上を作っているのが
福井の若狭は小浜市だそうです!
福井の若狭は小浜市だそうです!