正月が近いので味噌 なぜ名古屋は赤味噌で京都は白味噌なのか?
正月が近いので味噌の話をします
なぜ名古屋は赤味噌で京都は白味噌なのか?
まず名古屋ははやり徳川家康が登場する三河
赤味噌は味噌の熟成が長いと赤くなるので三河の場合は豆味噌で2年くらい熟成する
(通常の味噌は2か月)徳川家康は戦いの際長持ちする味噌を利用していたから
次に京都つまり関西 関西は米を中心した料理なのでそれに会う白味噌になった
ちなみに熟成期間は5か日から長くて1か月 赤味噌とかなり違う
しかし 全国的(特に江戸)には両方とも普及しなかった 熟成期間が長いともダメ 短いのも
ダメだから 残念だね