ケアレクさっちゃんのプチ脳トレクイズ43
おはようございます♪
土用真っ只中。
暑い日が続きますが夏バテしてませんか?
さっちゃん家の梅干しは土用干しも終わり、
美味しそうに色づきまして
いい感じに出来上がりました。
塩分と水分を上手に摂取して暑い夏を乗り切りましょう💪
さてさて、前回の答えです(^-^)
問題1.土用は1年に何回あるでしょう
② 4回
土用ことは、四立(立春、立夏、立秋、立冬)の前、18日間の事を言うので、1年に4回あります。
その期間の丑の日を土用の丑の日と言うので、今年は7/23が一の丑、8/4が二の丑です。
因みにですが、春の土用には「い」夏は「う」
秋は「た」冬は「ひ」のつく食べ物をたべると良いんだそうです。
鰻に限らず梅干しやうどんなんかも良いんですね(^-^)
問題2.土用にやってはいけないことは?
① 園芸作業
こちらは古くからの習慣になりますが、
土用期間中は土を司る神様が支配する期間なので、土を動かすことは避けた方が良いとされています。
井戸を掘ったり、家を建てたりする事を「土動かし」と言って、土用のタブー。
ただ、「間日(かんじつ)」と言う日(夏は卯の日、辰の日、申の日)には土の神様が天上に行く日で、
土を動かしても良いんだって。( ゚Д゚)ヘエー
さて、難しい話は置いといて…
夏の食べ物と言えばスイカ!
スイカを美味しく頂いた後の皮、皆様どうされてますか??
今回はクイズはちょっとお休みして
さっちゃんのスイカの皮レシピをちょっとご紹介しまーす。
まずは
①スイカの浅漬け
スイカの赤いところと硬い皮の部分をそぎ落とし
細く切って塩を振りかけて数時間置けば出来上がり。
次に
②スイカのきんぴら
同じく赤いところと皮の部分をそぎ落とした後、出来るだけ細くカット。
それをごま油で炒めて
みりん、砂糖、醤油で味を調えて、すりごまをまぶし、
お好みで七味唐辛子でピリっとさせたら出来上がり。
最後は写真はありませんが、
③スイカとベーコンのコンソメ煮
またまた同じく赤いところと皮はそぎ落として、
一口大にカット。
それを鍋に入れて
浸るくらいの水とコンソメの素を入れて柔らかくなるまで煮る。(15分くらい)
写真が無いのが残念です( ;∀;)
スイカの皮の部分は淡白なお味なので、どんな味付けにも合いますよ(^^♪
どうぞお試しあれ(^_-)-☆
次号からクイズ再開しますね!お楽しみに‼(^^)/