熊野筆の里★手作りパンは幸せ気分*スイートパン教室

熊野筆の里★手作りパンは幸せ気分*スイートパン教室

手づくりパンで幸せ気分を味わいましょう!安全な食材で、安心なパンを手軽に作れるレッスンをしています。お一人でじっくりしっかりのプライベートレッスン・お友だちと楽しくワイワイのグループレッスンの二つのレッスン体系。お客様のご要望のパン作りのできる教室です。

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小さい時からお味噌汁大好き。

味噌作ってみたいなーと思っていたら
今年有難いことに、我花咲(わかさ)くらぶ志和の松本恭子さんに出会え

今年は味噌作りから始まり梅干し、ぬか漬け、そして今回は麦味噌ラブ
やったークラッカー

麦麹も恭子さんが仕込んでくださり

毎回
恭子さんが素材にこだわった物を用意してくださり
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麦麹の中に塩を入れしっとりするまで、おいしくなーれとモミモミ
そして細かくなった大豆を合わせて、このまま冷蔵庫で一年またないとね。
楽しみーラブ
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そして重ね煮で味噌汁と玄米おむすび
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この玄米おむすび
とても美味しいんです参加されてる子どもさんもパクパク食べてますよ合格

私はこの玄米おむすびと味噌汁をいただくのも楽しみなんです(笑)

志和で毎月開催してます。
9月はナスの砂利漬け
近くの方は是非きてみてくださいニコニコ



8月に入って熱中症になりまして、なかなか調子が戻らずショボーン
歳を感じてましたえーん

6月から楽健寺酵母と重ね煮のおひさま工房さんにパンを習いに行ってますニコニコ

イーストを使うパンと違ってゆーくりゆーたり作るパンです。

天然酵母もいろんなやり方があります。

レーズンやリンゴやヨーグルトと酵母を作り作るパンにより種を変える作り方。

楽健寺酵母はリンゴ、人参、山芋、玄米ご飯、砂糖、強力粉などを入れて作るので沢山の種類の酵母を作らなくて良いので楽です、もちろん身体にも良いですよニコニコ

今回は2回目でピザとフォカッチャです。

ピザソースも先生が作られてる畑のトマトでピザソースを作られたものを使い。

ベーコンも手作りです。

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フォカッチャ
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毎回パンだけでなく身体に良い物を取り入れる事の大切さと美味しい物のお話を沢山してくださり毎回勉強になります。

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イーストを使うパンと天然酵母パン、それぞれの良さを感じながら、これからもパン作り楽しんでいきますラブ







出来たてホヤホヤ

今日のパンは少し薄力粉を入れたのでサクッとするパンです。

このパンはフレンチトーストにすると美味しいパン。

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