新潟亀田産の青梅3kg届きました💖
今年は梅のなりがよろしくないようで、スーパーでは若干お高め😢
それでも、年中行事の一つとしての梅仕事😃
ちょっと小ぶりなカワイイやつらと目一杯
戯れたいと思いまーす🎶

アク抜きを2時間ほど…

ヘタ取り楽しい🎶つやつやでかわええのぅ😍


⭐青梅ペースト
⭐青梅のカリカリはちみつ漬け💖
(甘じょっぱさがクセになるオススメの一品です😍)
⭐梅サワーと梅酒

作業中の画像はござりませんので😁💦
レシピ動画シェアさせて頂きまーす。

榎本美沙さん、ゆるり感&試食シーン好き〜🩷

関口先生。効能も説明してくださってます⤴⤴
梅肉エキスよりも爽やかめで飲みやすい。
御参考になさってくださーい☺


あとは完熟梅で梅干しも漬けねば!!🔴
今年の梅仕事も楽しく出来ております👍


そういえば、2週間ほど前に実山椒を
はちみつ漬けにしてみました☺
山椒のピリピリ感と柑橘系の香り。
ソーダ割で飲んでも良し、お料理にも良さそう👍

こちらも今が旬真っ最中🍒宝石のような輝き😍
ピチピチしてて嬉しいね~✨✨

年がら年中旬のものに触れられる暮らしに憧れる…
やっぱハーブ園&果樹園欲しいな〜🙏🌠