ブログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると
励みになります
↓↓↓↓↓↓↓↓
ど~もぉ~♪ ke-chinです♪
いつもブログをご覧いただき
誠にありがとうございます
・・*’“*:.。。.:*・゜゚・*
7月
5年ほど前かな・・・。
私が初めて船釣りで乗船した船でした。
敦賀色浜の竹宝丸さん
タルジグで初めてタルイカ(ソデイカ)を
釣らせていただいたのも竹宝丸さん
12キロにもなるタルイカの
バズーカのようなジェット噴射に普通はたじろぐが、
アニサキスの岩城さんと竹腰せんちょが
ずっと声かけて応援してくれたナ~
チャーターをして
船長と常連2名様には女装をしてもらっての
イカメタル女子会も開催したナ~
カツラも口紅もよくお似合いでした(笑)
私にとって色んな思い出がある竹宝丸
なんとこの日、
Breakthroughとして新艇となる
新しい竹宝丸Tシャツ(チクティー)の
発売日だそうで、
幸運な私は偶然にも乗船予約をしていたのです~
超ラッキーガール♡
すぐさま真新しいTシャツを身にまとい、
竹宝丸号と最後のお別れをしにやってきた。
いざ出船!
ド・ド・ド・ド
ポイント到着
変わらない竹腰せんちょの
親切丁寧なアナウンスから
イカメタルスタート~
ボトムを入念に探っていると
クンッ! ゴンッ!
おや!?
やっぱり。
・
・
HITしたマイカを早々に横取りされた
ESOクン
今日は明るいうちからお元気なようで(笑)
気を取り直してスタート
エギとよく似たサイズのマイカ(剣先イカ)さん
このサイズはこのままお刺身やボイルで
やわらかくておいちーサイズ(笑)
ダブルゥ~♡
(サイズアップ)
これこれ通常サイズ~♡
表層の海水温度が高いので
イケスのイカさんが白くなりはじめたら
クーラーへ片付けましょう。
このまま放置しておくと、
食感が硬くなり美味しさが半減~
5月頃に比べると
サイズは格段に小さくなりましたが、
やわらかくて丁度良いサイズ♡
なんやかんやでたくさん釣らせていただきました
深夜帰宅後、早速お片付け
イカを美味しく食べるには
どう連れて帰って
どう冷凍保存をするか
最終的にたどりついた方法がこちら。
↓↓↓
100円ショップで販売されてる水汲袋を持参し
綺麗な状態の海水を考えて持ち帰り
墨袋と内臓を取り除いたマイカさんを
イカ袋に海水とともに入れ
できるだけ空気を抜いて冷凍庫へGO
するとこうなる
↓↓↓
こうすることで長期冷凍保存をしても
冷凍ヤケをおこさな~~い
ずっと美味しく食べられますの♡
さて、
新艇のBreakthroughさんはこちら
(facebookより引用)
ホームページは引き続き
竹宝丸さんでされているようです♪
わかりやすいですね
ありがとう 竹宝丸号
新竹宝丸 Breakthrough号に
早く乗船したいナ
ではまったね~
ke-chin
ブログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると
励みになります
↓↓↓↓↓↓↓↓