昨日は、鹿児島志和づくりの会で
「幸せになるパスタ」
〜デンプンを、壊さない、
ステーキより美味しい愛のパスタ〜
というタイトルで、
講師は、自称〜茹で職人
鹿児島では有名な麺食品会社
「福山食品」の経営をされてる
〈福山照康さん〉
元々日本人の3大栄養素の1つです。
炭水化物・タンパク質・脂質
それに、今は
ミネラル・ビタミンが加わって
5大栄養素になってます。
炭水化物を取らないで
おかずだけ〜
肉やお魚や中心で
お野菜ちょっとの食生活になってる
現代人の食生活ですが、
まず炭水化物を取るのは
体にとって必要で
栄養を多く取りすぎると
分解する肝臓や
排出する腎臓にも
負担がかかってくるそうです〜😅
炭水化物は、元々デンプンでできており
丸い球体の中に
アミロースやアミロペクチンの
デンプン粒(分子)が
入っているそうですが
球体の水分が、
黄金比率の61.8%以上になると
丸い形が膨らんで
砕けてしまい
中のデンプン粒が散乱してしまうそう!
そうすると〜糖が
ポーンと上がるんだそうです!😅
それで糖尿病の人は、
パスタとか食べると
すぐ血糖値が上がったりするんだそうで、
その水分量61.8%を超えなければ
糖が急に上がることが無いそうです。
ところが、
普通に売ってるパスタの乾麺とかは
茹でている間に
その球体がはじけて
デンプン粒が散乱している状態のを
私たちは食べてることに
なるんだそうです!!
え〜〜〜っ!!😰
この水分量61.8%を維持したままの
パスタを開発されたのが
福山照康さんで
「アジャライズ製法」と名づけられて
世界12カ国で
特許を取られているそうです!
その冷凍麺が〈プレスタ〉
早速、市販の9分茹でるパスタの乾麺と
〈プレスタ麺〉を茹でて
違いを味わおう〜と
試食がありました!
すぐ試食してしまい
写真撮るのを
忘れてしまいましたが〜(笑)😆
お皿の中に普通の乾麺と
〈プレスタ麺〉を2種類入れてもらって
食べ比べをしました!
そしたら〜
普通の乾麺は、9分茹でてありますが
中の芯が、ちょっと残ってる感じで
アルダンテかな〜(笑)
〈プレスタ麺〉は、
全体的に均一に茹で上がっていて
もっちり麺な感じでした。
それから〜
エネルギー的には、
〈プレスタ麺〉は
体に優しくて
食べても、す〜〜っと
すぐ胃で消化しそうな感じでしたが、
普通の乾麺は、
エネルギーがちょっと荒くて
消化するのにも
胃で時間がかかりそうで
胃にも負担かかりそうな感じが
しましたよ!😂
比べると、違いが明らかで
他の参加者の方も
これから、普通のパスタは
食べられないね〜!
〜なんてお話されてました!😂
確かに食べ比べると
違いは明らかでした。
このパスタは、
市内の山形屋ストアーで販売されていて
後は、箱での購入になるそうです。
ご興味ある方は、こちらから〜
健康になる
冷凍麺「プレスタ」とのご縁があり
嬉しいですね~💖🎶
福山さん
貴重なお話を
ありがとうございました♥️
今日も最後まで読んで頂いて
ありがとうございました💖💖
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
新曲「水と花の宴」できました!
アーティスト「はるちゃん」の
AIアートの龍ちゃんとの
素敵なコラボです!🎶
「わたしのカケラ」ピアノバージョン
ギリシャのちはるちゃんと
リモート合唱団での曲
「わたしのカケラ」の
ピアノバージョンです。
新しいコラボ曲
☆「生尽SEIJIN(せいじん)」🎶
歌は、宇宙語〜地球を遊ぶ宇宙人
♡ソフィアさん🎶
素敵な書は
アート書家 橋口三良(みよし)さん
力強い生命力にあふれた曲です。
☆コラボ曲「縄文の祈り」🎶
縄文の時に、みんなで祈ったり
踊っているイメージで作りました🎶
歌は、宇宙語〜地球を遊ぶ宇宙人♡ソフィアさん🎶
素敵なAIartは、麻妃さんです〜🎶
能登半島地震の被災者の方々へ
愛と光が届きますように~
☆オリジナルピアノ曲「祈り」を
作りました!
ご一緒に祈って頂けたら
嬉しいです✨😌
今日も世界が安心安全で
楽しく幸せな自由な世界で
ありますように〜✨🌍
最後までお読み頂いて
ありがとうございます~😌💖🍀
愛と感謝を込めて〜🩷💐💖
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
オリジナルピアノ曲です
☆「自分の内なる女神」
☆シンギングボウル&ピアノ&光のパステルアートのコラボ曲「ワタシに還る」
☆オリジナルピアノ曲「光舞う」
心豊かにあたたかい気持ちになれる曲です〜🎶💓
☆自分に自信が無いときには
こちらをどうぞ〜💓🎶💐
☆友達のともちんのインディアンフルートと
ピアノとの初コラボ曲「森のかくれんぼ」は
こちらから〜
☆お休み前には、こちらをどうぞ~♬✨↓
こちらも大好きな
☆「ハートを深く感じて」です〜🎶↓
最後までご覧いただいて
ありがとうございます~❤️🎶🍀✨