軽井沢もまた暑さがぶりかえし

8月下旬で、30度近いのは

珍しい気がします

 
今年も軽井沢恒例 BBQ

 

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今回は、スモークBBQ

 

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主人が数年前、ネットで購入した

スモークBBQ

 

結構、場所とるんです

 

ブログしていたと思ったのですが

してなかったかしら?

 

この黒い物体

7年くらい前に購入したとおもうのですが、

毎日、スモークBBQの情報を

ネットで検索し、一緒に見せられて(笑)←私は興味なし

 

すごくハリキッテましたDASH!

 

確か、数時間(5~7時間?)かけ

ポークをスモークしてました。

 

ベーコンみたいで

とてもおいしかったです合格

 

二回目は、3~4年前でしょうか?

愛媛産の大きなチキンまるごとを購入し

 

塩水にしばらく入れ、

数時間スモークしました

 

皮は、ゴムのようで滝汗

チキンは、変な味(悪くなっている感じ)

結局捨てたような気がしますチーン

 

なかなか温度が上がらないみたいで

低温すぎるようです。

 

そして、今回久々に

3回目のTry音譜

 

15時頃から火をおこすところから

スタート

 

炭は、最初火を起こすのに

時間かかっている様子

 

 

茶道を習っていた時

月次釜で、

炭手前をさせていただいた事があります。

 

炭をおこすとき、

ガスで炭に火をつけるものがあります

 

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≪何故か?二つあるので、一つは処分≫

 

主人は、これを使わず

違うのを使ってます

 

私的には、ガスからのほうが

断然早いとおもうのですが、

自分のやり方があるようですえー

 

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もう袋にいれて、仕舞いましたが

これを使っている様子

 

私は、オンラインで

ボイスレッスンを受けカラオケ

 

主人は、お肉の下味をつけてました下矢印

 

 

 

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今回は、大量のお肉

スモークし、備蓄

STAY HOME用に作り置きするのだそう

 

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いい感じに焼けてスモークされてます

 

ポークリブは、4時間半

大きなチキンももは、3時間半スモークしたそう

 

結局、二段だと

温度が上がらないようで

一段にした様子

 

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こんな感じパー

 

本当は、上の段が、スモーク用で

下のトレイにはお水をいれ、

 

下段にネットも網

一番下が、炭のようです

 

ばらすと こんな感じパー
 
 
前回、温度が上がなかったので

炭をいれるトレイに

穴をあけていた様子

 

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家の中でやって

床に穴をあけないか冷や冷やガーン

 

外でやって欲しいですよねショボーン

(いう事を聞かない)笑

 

二段を1段にしたら

いい感じで焼けてる様子

 

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チキンウイングは、割と早く焼けた様子

 

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とりあえず、乾杯~

 

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ポークリブ、すごくおいしい合格

 

大きなチキンのももは、いまいちにやり

元々の素材がいまいちかも

前回もまるごと大きなチキンは

あまりおいしくなかったです。

 

とりあえず、味見したら、

タッパーへ保存

 

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下のお肉は、信州しゃも これはとてもおいしかったです

 

チキンも、元々の素材のおいしさ

大事ですね

 

ビールは、コロナおーっ!

 

コロナビール、個人的に好きです

 

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ポテトサラダは、私作

自分でつくるポテトサラダ好きです(笑)

お惣菜等のは、甘いですよね←甘いの苦手チュー

 

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ステーキや、お野菜も焼きあがってきます

 

ステーキは、保存用

ステーキサンドイッチにする事が多い

脂が少ない赤身

 

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ラムコーナー

 

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炭の火力が弱いようで、少し炭をたします

 

ラムチョップは、冷たくなっても

おいしいです。ラム好き

 

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お野菜も、スモークの香で香ばしい

 

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ちょっとだけ味見し、粗熱をとったら

タッパーへ移動

 

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アイテムごとにタッパーをわけます

 

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お肉の後は、シーフード

魚は、私担当パー

 

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すでに、5時間くらい炭を付けているような感じで

いまいち、焼けているのか?

どうなのか?わからない私口笛

 

とりあえず、

海老 一匹 味見爆  笑

 

OH~~~ すごくおいしいラブ

 

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フツウのBBQより、

弱火な感じのスモークBBQのほうが

乾燥?せず、

ジューシーでおいしいように感じました

 

炭火は、おいしいですよね

 

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サバもいい感じに焼けたかしら?

もうおなかいっぱいなので

保存用

 

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スモークすると結構持ちます

 

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チキン、ラム、ポークリブ、ステーキ

さば、野菜 

 

結局、1週間かけて、いただきましたパー

 

主人は、アメリカ人

お肉が本当に好きです

 

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また!?お肉!?みたいなチュー

 

そんなにお肉ばかり毎日

食べれない私

 

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そのための さば音符

 

さばは、もっと焼いておいてもよかったですね

スモークの香ばしさ、すごくおいしかったです合格

 

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シーザーサラダに

スモークチキンをそえたり

 

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主人は、パン(ステーキサンドイッチ)

 

パンをあまりいただかない私は

麺類をいただく事も多い

 

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冷麺に、お野菜いれていただくのが好き

スモークステーキものってますパー

 

お互い、別々のメニューで

自分でつくり、一緒にいただく音符

 

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お蕎麦は、二人とも大好きなので

週に何回かは、登場するかもパー

 

信州そば、色々試したりします

 

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スモークの香、

香ばしくて、おいしかったです

 

軽井沢のお野菜はおいしいので

サラダはほぼ毎日いただいているかな音符

 

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主人は、コーンが大好き

コーンをサラダによくいれます

 

津軽のおいしいトウモロコシを

食べて育った私

≪嶽きみ≫有名ですよね

 

コーンは、おやつ でいただき

サラダとは合わない感じがするんです(笑)

 

おいしいコーンを知ってしまっていると

レストランとかで、

サラダに、缶のコーンとかは、

ほんと入れないで欲しい汗とおもってしまうおーっ!

 

軽井沢のとうもろこしも

甘くて、ものすごくおいしいです音符

 

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朝どれコーン、いつも購入

 

トマトは、ガスパッチョをつくるので

主人、箱買い

 

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主人作 ガスパッチョ

 

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おいしい~ラブ

 

トマトの皮も、種もとって作った様子

ネットでレシピを色々みたそう


オニオンやガーリックなども

ミキサーしたそう



 

バジルは、お庭のをつんでいれた模様

 

主人、どんぶり使うのが好きです(笑)

もっとおしゃれなガラスの器あるのですがおーっ!

 

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まろやかでほんとおいしかったです合格

 

お料理上手な旦那さまドキドキLOVEラブ(笑)

 

という事で、

レストランのグルメレポートを

ブログしておりますが、

 

おうちごはんのほうが

圧倒的に多いです音符

 

 

スモークBBQは、

香ばしくておいしいですし、

保存がきくからいいね音符←英語で会話

 

そんな話をしたら、

我が主人、

違うスモークBBQ器?を購入すると!?←もちろん反対びっくり

 

数年に1度しか使わないのに

場所をとるのはやめて~~~滝汗

 

普通のBBQセットも

二つあるんです

 

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一つは、松山で庭付きの一軒家の時

購入した小型のBBQセット

3回?くらいしか使ってないような

 

 

もうひとつは、

軽井沢の別荘を購入したとき

前のオーナーさんからゆずり受けたもの

 

いつも大きいほうを使ってます。

 

アメリカ人の、義両親宅も義妹宅にも

いわゆる、スタンド型の

常設のBBQがあります。

 

日本だとあまりみかけませんね

 

主人と結婚して間もない頃から

家でBBQしたいとずっと言っており

 

それで、松山では、庭付きのBBQできる家に

8年くらい住んでましたかね~

 

実際、BBQしたのは、3回くらいだったかと(笑)

 

軽井沢では、毎年BBQしてます

コロナ禍前は、BBQパーティーしてました生ビール

 

今回、倉庫を整理をするので、

一つ手放ししましょうと

伝えましたが、、

二つキープするのだそうチュー 何故!?

 

今回、かなり倉庫を整理し

不要物は、管理会社にお願いし、

処分してもらいましたOK

 

主人が処分しないというモノ

もっと 捨てたかったですが、

 

今回は、いらない理由を伝え、

だいぶ処分できましたウインク

 

『いつか使うかもしれない』←いつか?っていつ??

ツッコミいれて、処分に導きました(笑)

 

自分のモノでないのは、

上手に処分できるのですが、

 

お洋服とか、自分のものは、

なかなか捨てられないですが、、、

 

広尾店クローズをきっかけに

かなり処分中

 

 

そして、脂でドロドロになったBBQ器

 

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綺麗にするのは、私の仕事なんですおーっ!

 

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BBQが終ると、炭消しツボに

炭をいれておくと、火が消えます

 

火元は、注意、

きちんと消えているのを確認します

 

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翌日、その炭を袋につめ

次回また、使います。

 

一度使った炭は

火が起こしやすいですが、

消えるのも早い

 

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使用後は、

毎回綺麗に拭いて しまいます。

 

次回使う時、気持ちいいですからね音符

 

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網は、洗い、乾かします

 

油汚れは、古いタオルやTシャルで拭き

そのまま捨てます

 

雨がふったら、晴れるまで待ち

日干しをしてからしまいます。

 

BBQをするタイミグは、

天気のいい日

 

錆びたり、カビが生えるの嫌ですからねチュー

 

今回も綺麗にしましたョ音符

 

ですが、、、

この黒いスモークBBQセットは、

処分しました~ウインク

 

使わない割に、

結構場所をとってましたから、

処分できて、ホッとしてます照れ

 

また、主人が、新しい違うスモークBBQセットを

買わない事を祈るばかりです(笑)

 

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BBQするのに、あれこれ、

色々なアイテムがあります

 

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炭もそうですが、炭起こしや

スモークの場合、スモーク用に木?

その辺は、主人が担当

 

BBQは、おいしく、主人が

焼いてくれるので いいですが、

 

後片付け、綺麗にやると

まぁ、まあ時間を要します

 

BBQの翌日は、

綺麗に掃除する日

みたいな感じですね口笛

 

お掃除を考えると

年に1~2回やれば いい感じですねヾ(≧▽≦)ノ

 

軽井沢ライフドキドキエンジョイ マークスかつこウインク

 

 

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