外食好きの私たち(主人も)ですが、
お料理もします音符
 
お料理つくるのは、苦ではなく
自分の好きなものって おいしい音符
 
毎日つくるのは、ストレスを感じるので
専業主婦は向きませんおーっ!
 
主人は、ダンプリング(飲茶)が好き
手作り焼売は気に入ってくれてます音符
 

ちょっと手間はかかりますが、

割と簡単ですし、

何よりおいしいチュー

 

焼売は、

好みがあるかもしれませんね

 

ラーメン屋さんの焼売でも

歯ごたえのないのは、苦手

 

冷凍焼売や、

スーパーの焼売も

ほぼいただきません

 

あまりおいしいと思わない

からなんですよねおーっ!

 

逆においしい焼売は

大好き~~~キラキラ

 

中華レストランや

飲茶の焼売は

おいしいですね~

 

以前は、レシピなどみず

適当に毎回その時の

感覚で作ってましたおーっ!

 

おいしい時口笛

そうでない時があったのですがチーン

 

iPhoneにしてからは、

レシピを検索しながら

作るようになりました(笑)

 
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この日は、焼売の皮がなかったので
餃子の皮(笑)
 
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比較的、脂身の少ない豚ひき肉があるとき
焼売をつくります  今回はやや脂身が多いかな?
 
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たまねぎをいれると
やわらかくておいしい
 
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胡麻油、お醤油、塩、などの調味料をいれつつ
 
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片栗粉をいれるのがポイント
 
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ネットでみると、作り方も色々
その時々で、色々試してみます
 
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スプーンでつめます
 
量が多い場合、冷凍することもあります
 
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餃子の皮なので、
途中で、餃子にしました(笑)←中身は同じおーっ!
 
保管する際、くっつくので
サランラップで個別にします
 
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蒸し器で10分
 
くっつかないように、
レタスやキャベツをつかいます
 
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お野菜も一緒にいただけます
 
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この日は、鯛めしにしました
 
昆布締めにした鯛はおいしい
 
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愛媛にきてから、鯛めしは、時々つくります
この鯛、半身で400円くらいだったとおもいます。
 
リーズナブルなスーパーがあり
新鮮な鯛がある時は、割と購入します
 
卵はいつも、赤卵
 
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卵とつゆ に 鯛や薬味をいれ、
混ぜて、あったかごはんに
のせていただくと
おいしいですよ~合格
 
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とろろ と 鯛めし に
ウニ醤油もおいしいおーっ!←羽田空港で購入したかな?
 
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サラダは、バルサミコとオリーブオイル、お塩
そして、お気に入りの柚子のポン酢を少しいれます
 
ドレッシングも手作りも多いかもしれません。
ガーリックを少しいれてもおいしいです。
 
バルサミコが決めてですので
色々購入して試します
 
オリーブオイルも色々試したり
バルサミコは、種類により
甘みの度合いが結構違ったりします
 
フレンチレストランでとてもおいしいドレッシングで
レシピを聞いたら、
 
ホワイトバルサミコを使っているということで
試してみました~
 
ボトルがおしゃれですね
 
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魚卵好きな私は、卵をみつけると
お酒とつゆ、お醤油、みりんをいれ、煮ます
 
自分好みの味付けができますので
ほんとおいしいラブ
 
津軽でおいしい魚貝類を食べて
育ってましたから、
魚貝類大好き音符
 
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主人の好きなコスロー(キャベツ)は
ドイツ人の義祖母のレシピ
 
大根を薄く切って、
はちみつ梅干しをいれて混ぜると
結構長持ちし おいしい
 
焼売は、熱いので、
いつも蒸し器からお皿にとりだし置く
 
おいしい~音符
 
ぶりカマ いつもは、焼きますが、煮たりも音符
 
大根は、あらかじめ圧力鍋で
10数分煮ると
やわらかくなりますね~
 
くさみ とりに、コリアンダー(香菜)の根をよくいれます
 
韓国ドラマみていたら、じゃじゃ麺が食べたくなり(笑)
冷蔵庫の残り物で適当におーっ!
 
たまには、 こうしたのもあり
 
ゴーヤも好き
 
ゴーヤチャンプルおいしい~
カツオ節は おいしいのを使うと
より香がひきたちますね
 
スーパーでみつけた新鮮そうなカツオ目
血合いはカットし捨てます
 
おいしくて大当たりなカツオでした
お塩でいただきます
 
高知でいただくレベルのおいしさでした合格
 
お刺身が大好きですので
おいしそうなのをみかけると
必ずといっていいほど購入しますパー
 
 
軽井沢の別荘族ご用達のスーパーつるやさんは、
夏は、ほんとおいしい食材が多いです
 
海老も卵がいっぱい
トロも冷凍でなく 生
 
信州サーモン
クジラのベーコン好きなんですよね~
 
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生の渡り蟹もありましたので
茹でてみました~
 
生はおいしいですねラブ
 
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たこサラダは主人が好きですので時々つくります。
 
おいしそうなタコがあると、
きゅうり、わかめと お気に入りの柚子のポン酢と
ドレッシングであえるだけ
 
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ハモン(生ハム)やソーセージも好きですが、
防腐剤?が多いかもですので
シャンパンとか、ワインをいただくときに音符
 
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お客さまからいただいたドンペリニヨンを
いただいた時は、
キャビア音符 といいたいところでしたが、
見当たらず(笑)
 
ランプフィッシュにおーっ!
 
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健康を留意し、昔ほどアルコールはいただかなくなりました
おいしいお酒に合わせて おつまみ
 
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ガーリックシュート(にんにくの芽)
 
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チキンは、手作り塩こうじに1日つけておくと
やわからく甘みが増します
 
めんたいこパスタも好き
 
きのこや玉ねぎも合います
 
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麺類も好きです
 
冷やし中華には、いつもお野菜沢山いれます
野菜冷やし中華みたいな感じです
 
主人がチキンの胸肉を蒸してくれたのを
トッピング。
 
私たちは、コリアンダー(香菜)が好き
 
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主人作 きゅうり、胸肉、きゅうりをたたいたのに
香菜、胡麻ドレッシングなどであじつけ
 
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この日は、主人がお料理当番でした
 
主人の得意料理のひとつ
セビーチェ (魚貝類のマリネ)
 
昨年、カリブでいただいてから
よくつくります。
香菜を入れるとおいしい
 
奥の、ビーフと野菜炒め←主人作
鯛のカルパッチョ風サラダ← 私
 
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主人作のバーガーは、ほんとおいしい
牛100%のミンチを焼きます
 
 
なすをお味噌とお酒でまぜたのを
シソで巻き、胡麻油で焼くの好き
 
ホットサワースープ(ガラスープ、お酢、豆板醤)
お豆腐、キクラゲ、シイタケ、タケノコをいれ
 
軽井沢では、おいしいきのこたち♬
生きくらげは、よく使います
 
プリプリしておいしいです
 
片栗粉でとろみをつけたスープは、
身体があたたまります音符
 
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サーモンのカマ?がお安かったので
生きくらげ&花びらタケで煮ました
 
ぶりは短冊で購入しスライス
 
おいしそうなお刺身をみつけると
すかさず購入
 
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長野産のサイダー(りんご酒)
なんとなく、ドイツでいただいたリンゴ酒に
お味がにている感じ
 
個人的には、
イギリスのPUBでいただける
サイダーが好き
 
イギリスでは、サイダーもビールのように
タブからいただけるのがありますが
日本ではあまりみかけませんね
 
しばし、サイダーいただきながら つまんで
 
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御飯と なめことおとうふの大根おろしの味噌汁
このお味噌汁、身体が温まります
 
 
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まるごと塩漬けザーサイをみつけましたので
塩抜きをし、ごま油、つゆであじつけ
 
主人はこういうのはあまり食べないおーっ!
 
ザーサイ好きですが、これ!というのが
以外と少ない感じが、、、、
 
夏限定で、販売される
軽井沢のつるやさんの
まるごとフレッシュザーサイの
おつけものはとってもおいしい
 
糠漬けも軽井沢では、常備食でした
サラダ感覚でいただけます
 
おうちごはんも
新鮮な食材はおいしいですね音符
 
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主人は食後、デザート(フルーツ)を必ずいただく人
くだものも常備
 
お互い、食べる事が好きで
なんでもいただきます。
 
好みは違いますが、
好き嫌いがないというのはいいですね合格
 
食べ過ぎに注意おーっ!
 
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