外食好きの私と主人も

今回ばかりは、

おうちで、お食事しておりますウインク

 

世間では、コロナ離婚!?なる言葉も

でているようですがガーン

 

私たちは、いつもよりはてなマーク

仲良しかもしれません(笑)ドキドキ

 

穏やかな空気が漂い

お互いの仕事をそれぞれこなし本メモ

 

image

交代でお料理当番をし、

一緒にお食事していますナイフとフォーク

 

こうした≪家族≫との時間を

一緒に過ごす事を

導いてくれたのかもしれませんね

 

独身の方、1人暮らしの方は

≪自分の時間≫をより充実(充電)

 

普段、≪忙しい≫と言っている方は、

時間があったら、やろうと思っている事

できるタイミングを与えていただきましたね

 

お料理を楽しんでみるのもいいですね音符

 

40歳まで独身だった私は、

簡単なお料理をつくり

1人ビールで生ビール シュワ―DASH! と

 

当時、ビデオをレンタルし

HAPPYエンドの映画をみて

幸せに浸っていたものですドキドキ

 

1人だからできる事もありますねルンルン

 

私たちの自粛

おうちごはん音符あれこれ音符

 

image
いつも利用している、かつお専門店で、
削りたてのかつおを購入(風味豊か)
 
image
かつお一番出汁と2番だしをとります
 
image
いつもお取り寄せしている
京都のお醤油とお味噌
 
image
お出汁は、おうどんでいただく事が一番多いです。
二番だしは、煮物につかったり
 
image
こうした調味料で味を整える事も
 
image
春の旬 青森産の 栗ガニ発見目
結構大きいです
 
image
まだ生きていて、シンクを歩こうとしてますガーン
 
新鮮で生きた魚介類を購入するのはいいのですが、
お料理するとき、怖い・・後悔します←毎回(笑)
 
image
こわごわ、お鍋にいれました滝汗
 
あれはてなマーク この栗ガニ、オスおーっ!
メスだと、確か卵がいっぱいで、おいしいはず
 
なるほど(笑)
青森県人でないと、その違いを知らない?ので
他の土地に送られてきたのでしょうかチュー
 
image
お塩をいれて茹でること18分?
ちょっとお味噌があり、
身もいっぱいで、おいしかったです
 
image
お客さまからプレゼントでいただいていた
お酒をいただく事に
 
image
乾杯
 
image
鯛の昆布締めは、よくします
 
image
少し寝かせるとほんとおいしい
 
image
そのまま、お刺身でいただく事もありますし
 
image
カルパッチョにするときもあります
 
image
鯛めしでいただく時もあります
うどの酢味噌あえも好き
 
使った昆布は、ごはんを炊くときに
切っていれたり、お味噌汁にいれたり
 
image
しろきくらげやシイタケを戻し
 
image
先に骨付きチキンとお塩やお酒、調味料で
圧力鍋で15分前後煮ます
(煮る前に、チキンの表面を炒める事も)
 
その後に、もどした、しいたけと白きくらげで
また煮ます。
 
チキンからでるお出汁(ゼラチン・コラーゲン)と
白キクラゲのゼラチンで、美肌作用乙女のトキメキ
 
私は、和食が一番好き
旬のタケノコと、削りたてのかつおをからめたり
 
ナスは、普通にグリルして皮をむき、
ポン酢や京都のつゆでいただく
(焼く時、つまようじで皮を少し刺してあげると
ナス爆発?しない)(笑)
 
image
卵焼きも時々 綺麗にできると嬉しいですね(笑)
 
image
旬の食材(たけのこや わらび)と
ポークと糸こんにゃくの
ジンジャー炒めも定番メニュー
 
image
バーニャカウダ?お友達レシピで作ってみました。
(アンチョビを細かく切り、ガーリックは、プレスでつぶし、
オリーブオイルでいためるだけ)
 
その後、キャンドル付きのウオーマーに移します。
 
image
焼き魚や もずくも好き
 
image
スパークリング酒、ふえてますよね^^
 
image
味付けにナンプラーもよく使います
コリアンダー(香菜)好き
 
image
牛丼、親子丼は、定番メニュー
新玉ねぎをゆっくり炒めると甘みが増します
 
image
残りの牛どんを卵とじにしたり
 
image
冷蔵後に余っている野菜たちでソテー
 
image
残りは、卵とじして
 
image
どんぶりに
 
image
市販の生ラーメンも時々いただきます。
 
たまに、いい感じのポークのブロックや
ビーフのスジ肉や、テールがあると、
圧力鍋でお出汁をとり、スープにするときも
 
image
主人は、ソテー(炒め物)がとても上手
 
image
ブロッコリーも一度軽く茹でて(ひとてまかけ)てから
炒めているようです
 
image
お料理好きの旦那さまは、
働く女性にほんとおすすめですウインク
 
image
ポークの焼き加減もお上手
 
image
鴨好き主人
 
image
ホ~~~、よく考えますねひらめき電球
 
image
ポテトもグリル
 
image
2Hちかくグリルした様子目
 
image
乾杯
 
image
デザートは、ハーゲンダッツ
私の好きなマカデミアンナッツを購入してくれてましたラブ
 
image
アルコールを あまり いただかなくなった
私たちですが、ビールのときも
 
image
ポークジンジャー(私作) もやしいため(主人作)
 
image
和風パスタ(私作) トマトベース(主人作)
それぞれ自分の食べたいものを作り一緒にいただいたり爆  笑
 
image
ネギトロにアボガドは、いがいとおいしい
アメリカ人の主人アイディアチュー
 
image
チキンのむね肉(主人作)は、
サラダやサンドイッチに活躍
 
image
時々調達する魚屋さんのお刺身は
築地レベル
 
image
おうちごはんもあきてきて
テイクアウト
 
時々伺うレストランに
特別注文テイクアウト

 

レストランもこの時期大変ですよね。。

応援もかねて時々テイクアウト

 

image

お客さまからいただいた

シャンパンでKD20周年のお祝いシャンパン

 

いつもでしたら色々企画をするのですが、

何故か?今回は、お正月に

20周年の記念カレンダーを制作し

パーティーとかは、する気がありませんでした。

 

もし計画していたら、

全てキャンセルでしたね。

 

相変わらず、そうした

なにげない計画キラキラスケジュールが、

あとでそういう事!?

思う事が多いです。

 

image

(笑) ラムケーキとバニラアイス 

主人がお祝いしてくれました

 

20周年おめでとうクラッカークラッカークラッカー

 

主人と出会う前に

有限会社 ケイ・ディー は

KDコスメと共に、誕生してました

 

これまでの20年の

KDの歩みを聞かれ、

色々シェアしました

 

どうやって会社をつくるに至ったのはてなマーク

 

とか、

 

KDコスメはどういう経緯で誕生したのはてなマーク

 

とか、

 

一番大変だった時ははてなマーク

 

とか・・・

 

ウルウルする場面もあり

20年続いている事に深く感謝でしたお願い

 

ちょうど20年前の今頃

初めての事ばかりで

右も左もわからず、

新しい世界はてなマークへ進んでいたとおもいます。

 

今回は、違った意味で

新しい世界へ

 

世界中の人々が

進んでいるともいえますね

 

 

こうしたユーチューブで

自分も世界も癒し

涙するのもいいですね

 

 

Heal The World ~ 世界を癒しましょうキラキラ

よりよい地球へお祈りしましょうキラキラ

 

いつもありがとうございますお願い

 

LOVEハート マークスかつこ

 

 

お肌をピカピカにすると

人生もピカピカに輝くキラキラ

 

素肌も人生も輝かせる
KDコスメは、HPからもお求めいただけます
左矢印

 

 

KDコスメ直営サロン

素肌と人生を輝かせる≪ヒーリングエステVictoria≫

広尾(恵比寿)店 21年目・愛媛松山店 15年目・軽井沢店 7年目左矢印