Victoria広尾店、松山店、軽井沢店と
毎月3か所訪れる私は、外食も結構多いです
お料理上手な主人は、(私が)出張から帰ると
お料理当番してくれます
サラダもよく作ってくれます
チキンサラダは、胸肉をフライパンで焼き蒸しているご様子。
焼き加減がとても上手で、サンドイッチにもいれたり
ペンネに野菜たっぷり
サラダとワインも
ラムのグリル
米国人の主人は、お肉やっぱり好きですね
私はあまりお肉食べたくなくても
お付き合いで食べますが、体は欲してないかも
デザートの桃
特製のナイフ(主人のドイツ人の祖母からいただいたナイフ)を
使い、上手に剥いてくれます。
出逢って間もない頃、桃を剥いてくれ、
とても器用な人だと感心 桃をみると思い出します
サラダにこの日もワイン
ステーキは主人好きなので、よくいただきます。
パスタも主人がよく担当してくれます
いつも大盛 あの~~太るんですけど
お仕事のときは、結構ご予約をこなしますので、
1日1食も多いのですが、主人は、
ランチとディナーを定刻でしっかりいただく人なので、
一緒にいるとホント太ります
年齢と共に消化酵素が低下していると感じるので
1日1食のほうが、調子がいいような感じがすると
いつも言っているのですが・・・
私はお魚担当 やまめです。
ズキー二となすも一緒に焼きます
ズッキーニは、オリーブオイルを塗って焼くと
焦げず、なかなかおいしいです
さんまの季節
主人のさんまは、頭と内臓をとります。
なすは、つまようじで空気穴をつくらないと
グリルしていると爆発します(笑)
焼き魚にお味噌にご飯 おいしい
納豆も時々いただくようにしています
(主人は食べません)
手作りの醤油麹にチキンを漬け込みます
親子丼のときもそうですが、
お肉がやわらかくなりおいしいです
チキンと野菜に柚子胡椒を入れてソテー
ポテトサラダもよく作ります。
市販のは、甘くて苦手
新鮮なお野菜がある時は、バーニャカウダー
おそばもよくいただきます
軽井沢のスーパーつるやさんの生そば
とってもおいしいです
ゆで時間とお水の温度と洗うタイミングで
お蕎麦のおいしさが決まる感じ
ポークジンジャーは、定番
津軽のスタミナ源たれをいつも使います
ほうれん草は、主人が蒸してくれました。
よく蒸し器を使います
みょうがの千切りに卵をいれた味噌汁は
津軽の田舎料理で、主人も好きです
鯉のみそ和え 和食好きです
アワビは、お酒とお醤油で煮ます
肝も大好き (主人は肝たべません)
イカの塩辛も生の新鮮なイカをみつけるとつくります。
お酒とお塩とお醤油をちょっと入れるとおいしいです。
(イカの塩辛も主人は食べません)笑
トムヤンスープもよくつくります
ホットサワースープ(酸辣湯)もよくつくります
オムレツ
人参、パプリカ、ズッキーニ、シイタケをいれたり
シュウマイも時々つくります。
いつもキャベツやレタスを敷き詰めて
一緒にいただきます
長野産のモッツアレラ 主人がサラダ作ってくれました
キャベツいっぱいのお好み焼き
築地のサーモンいただきものおいしい
ポークをみそ(コチュジャンも入れ)
つけこんで冷凍しておいたのを解凍し焼きます
ちょっと焦げやすいですが、おいしいです
春雨ときくらげ、シイタケなどいれ、
ごま油とお醤油ベースで炒めるの結構好き
おでんも時々つくります
こんぶだしおいしいですね
色とりどりのプチトマトがお綺麗
この日は、20年来の友人たちがお泊りでいらして
持ちよりParty 築地のマグロの差し入れ
獺祭のスパークリング、やや甘めですが、
クイクイいってしまいました
シャンパンやら、ワインやら色々飲みました
食べる事が好きなので
時々座禅断食もしてますよ
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