ふだん行かないスーパーに行って
ふだん見ない食品が買えたとき、
みょうに心が躍ります。
ご機嫌ポイントが貯まるときです。
ちゃり〜ん🤑⚱️
余計なものが入っていない、
りんごジュースを探すのは
なかなか大変で…
裏の表示を見るのが癖になっています。
今回はお眼鏡に叶う🤓
りんごジュースを買うことができたので
カレーを作ろうと思います。
ところで、
わたしがご機嫌ポイントを
貯めるようになったのは
アンガーマネージメントに役立つからです。
怒りの原因は
ジブンの内にあるそうです🤦♀️
それは、
相手にジブンのスケールを
当ててはかってしまうから。
ね、ジブンと同じスケールを持っている人の方が
少ないのに…
スケールってなにかというと価値観の程度です。
こうじゃなきゃいけないよね〜、とか、
当然だよね、とか、
ハァ〜?嘘でしょ?とか思う
”すべき、あるべき論”です。
この程度って
よ〜く考えたら人それぞれ異なりますよね🙅♀️
だってさ〜🤷♀️
普通はさ〜🤷♂️
と思う人もいるでしょうね
でもでも、その普通ってほんと?
普通ってどの普通でしょう?
魔の
イヤイヤ期😈
反抗🧞
思春期👿
の人を相手にしているときも
応用できるアンガーマネージメント
ちょっと、引き気味にジブンが怒っているときを
感じてみてください。
→感じるだけでいいですよ。
Uba調べによると、
アンガーマーネージメントが必要な人は、
とても真面目な人、きちんとしたい人が
多い気がするので、
考えると深く潜ってしまい、
それだけで、べき論にハマりそうだから。
怒りを向けている相手に
ジブンのスケールを当てていませんか?
ジブンのスケールを当てることで
相手との差異に怒りを感じるのであれば、
そのスケールを少しばかり変えればいい。
例えば
どこまでだったら、まっいいっかって思えるか
これなら許せるというミニマムラインを
探ってみてください。
で、実はUbaもアンンガーマネージメント
絶賛トレーニング中
how toシェアしますよ〜
もちろん
the Uba goesでもシェアしていきます。
で、先のご機嫌ポイントは、
なんで必要なの?ってことですが、
スケールを変えても測れないときが
あるのですよ。
それが、
ジブンの感情の容器が
ネガティブ感情増殖中なとき
不機嫌国の不機嫌女王、または不機嫌王に
なっているとき…🧟♀️🧟🧟♂️
感情の容器からネガティブ感情が溢れ出て
怒り爆発🤬🌋🌋🌋
俺は不機嫌王になる!!
って宣言されてもね^^;
くだらんこと言ってすみません
だいぶ過去に
Ubaは怒りの感情を手放したくて
毎月、神さまにお願いしていたことがありました。
そして、
感情の容器に蓋をしてしまいました。
するとどうなったか、というと…
ネガティブ感情を溢れださせることができずに
病になりました🫀🩺
からだがもう無理です、限界です。
あなたを守るためにフリーズしますと
教えてくれたのですね。
からだはきちんと反応するようにできています。
このとき心とからだのつながりを肌で感じました。
そ、それなのに、
懲りずに2度もやりましたが…
ネガティブ感情が溢れ出したとき
怒りとなるのであれば、
ポジティブ感情を増殖させれば
怒りを感じることが減るんじゃない?
そう考えたのです。
で、
ご機嫌ポイントの貯めかたですけど🏦💰
非日常を喜ぶ
これお勧めします
いいんです。
大枚はたいて
ラグジュアリーなことをしなくても
いつもと違う
非日常
それだけでいいんです。
例えば
冒頭のりんごジュースは
いつもは行かない
紀伊國屋へふらっと寄ってみたら
見つけました。
おまけにsaleで😍
みたいな
小さくたっていつもと違う何か
非日常の何かを見つけて喜びを感じられれば
それだけで容器の中にポジティブな感情が
増えていきます。
Ubaが持つイメージは
感情の善玉菌を増やして、悪玉菌を減らす。
実際、
心と腸の関係は深いそうなので
腸の環境も相関しそう…
自律神経も整うと感じています。
それから、ついでに言うと
怒りや恐怖を感じているときって
からだが硬くなります😤😱
怒っているときって、
きっー!と力が入るでしょ
首、肩こりこり
逆に
ポジティブ感情を感じていると
力が抜けて呼吸も楽になりますからね。
深い呼吸ができるのが
生きるうえで1番大事なこと。
自然と顔も緩んで笑顔に😁😃😄☺️
幸せホルモンドバドバ〜
というわけで、
ご機嫌ポイントを貯めてみるの
お勧めです♪👍
は〜ダラダラと長い文になってしまいました。
最後まで読んでくださったみなさま、
ありがとうございます🙇♀️