今日は恒例の梅干しと梅ジュース用のシロップ作りをしました
今年は梅の不作により、実施できるか不安はありましたが、何とか準備する事ができました
先ずは赤紫蘇を茎から外す所からです。丁寧にじくの所もとります
葉だけになった赤しそを力をこめてもみます
南高梅の汚れとヘタ取り。立派な南高梅です
梅・紫蘇の準備ができたら、粗塩と一緒に樽にいれます
最後に蜂蜜をいれて、重しをのせ美味しく出来るのを待つのみ
同時に梅ジューズ用のシロップつくりです
青梅の表面の汚れとヘタ取り。
汚れとヘタを取った後、一晩凍らせた青梅を砂糖と混ぜます
混ぜたら樽にいれ、砂糖が溶けるのを待つのみ
梅も梅ジュースも美味しく作るには丁寧さが大切
早くたべたいなぁ~
そんな皆様に、今日は去年の梅を使って梅干しおにぎりと新ジャガ芋と野菜のみそ汁をおやつとして提供します
美味しく食べてもいらえると良いなぁ~
リハビリ 出入口でした