今日は恒例の梅干しと梅ジュース用のシロップ作りをしましたニコニコ

今年は梅の不作により、実施できるか不安はありましたが、何とか準備する事ができましたグッ

先ずは赤紫蘇を茎から外す所からです。丁寧にじくの所もとりますビックリマーク

葉だけになった赤しそを力をこめてもみます!

南高梅の汚れとヘタ取り。立派な南高梅ですキラキラ

梅・紫蘇の準備ができたら、粗塩と一緒に樽にいれますルンルン

最後に蜂蜜をいれて、重しをのせ美味しく出来るのを待つのみOK

同時に梅ジューズ用のシロップつくりですキラキラ

青梅の表面の汚れとヘタ取り。

汚れとヘタを取った後、一晩凍らせた青梅を砂糖と混ぜますニコニコ

混ぜたら樽にいれ、砂糖が溶けるのを待つのみキラキラ

梅も梅ジュースも美味しく作るには丁寧さが大切音符

早くたべたいなぁ~よだれ

そんな皆様に、今日は去年の梅を使って梅干しおにぎりと新ジャガ芋と野菜のみそ汁をおやつとして提供します照れ

美味しく食べてもいらえると良いなぁ~照れ

 

リハビリ 出入口でした流れ星