昨日は、初午。
ケアステージ氏家でも恒例の「しもつかれ作り」が始まりました。
先ずは鮭の頭を炭火で焼きます
計2.5kgの鮭の頭を用意しました
良い感じに焼けてきたので、鍋に投入し豆と一緒に5時間ほど煮込みました
翌日の今日、本格的に作業開始。
女性も男性も力を込めて、ゴリゴリと特製の鬼おろしを使って頑張ってくれました
こちらは、文明の利器を使って、時間短縮
これに昨日煮込んだ鮭の頭と豆を混ぜ合わせ、数時間煮込みます
まだまだ水分も多い状態。
これからさらに煮込み・・・
最後は「仙禽の酒粕」を入れ、味付け
少しの塩と隠し味のお醤油をいれ、水分を飛ばせば、
「ケアステージ氏家特製しもつかれ」の完成です
この後、一晩涼しい場所に保管し、冷まし味を染みこませ・・・
試食は明日の昼食時です
お楽しみに~
リハビリ 出入り口でした