こんにちは
毎度毎度 モリムネです


9月 イロの日 参加して下さったみなさま
本当にありがとうございました

今回は、美と健康
酵素 について講師の先生を迎えてのレッスンでした

大好評だった今回のレッスンは
定員オーバーゆえ、受講できなかった方も
いらっしゃるほど人気の会となりました

受講できなかった方は本当に残念ですが、
定員いっぱい人が集まってくださって、本当に嬉しい限りです

始めは、酵素についての知識を学びます

真剣に耳を傾けるみなさま
質問も多々出る中、講師の先生が
酵素知識初心者のわたしたちにもわかりやすい説明で、
いろんなことが知れました

普段、食べ物には気をつかっているけれど、、、
知らないことや、間違った知識などもあり
その問題点を解決するための方法や
的確なアドバイスを受けて、より酵素を取り入れた生活習慣を
取り入れたい気持ちになりました

座学の後は、みなさまお待ちかねの
グリーンジュースの作り方の紹介です

今回は、おもにきゅうりと小松菜、パセリ
グレープフルーツとレモンをつかったものの
ジュースをつくっていただきました



今回火は一切使いません

酵素は熱に非常に弱く、火を使ってしまうと
食材の中からほとんどなくなってしまうそうです


酵素は新鮮な食材からと
発酵させて増やす方法があるようです
今回は新鮮なままのできたてのグリーンジュースを
いただきました



(写真は完成したもの)
ジュースを作っている間にも
普段の講師の先生の生活習慣や
改善された効果の成果などの貴重なお話を聞くことができ
3連休の中日、あしもとの悪い中でのこの日でしたが、
ほんとうに有意義なレッスンの一日でした


レッスンに参加できなかった方や、
酵素について興味がわいた方は
ぜひとも これを機に酵素について学んでみてはいかがでしょうか

イロの日では、実際に体験できなかった方でも
なにかの きっかけ になればいいなという思いからも
報告レポートをかかせていただいております


色をつかって、よりよい生活を


”” 次回のイロの日お知らせでは素敵なお知らせがあるかも
