娘が生まれて、今日で200日ですって
早いなぁ
記憶が、、
先週の、離乳食の新しい食材まとめ
●9/4(月)
BFかぼちゃとさつまいも、和風だし
ニンジン小さじ3、トマト+和風だし小さじ1、
リンゴ小さじ2
(穀類小さじ5、野菜小さじ8、タンパク質ナシ)
かぼちゃとさつまいもはキューピーのもの
和風だしはピジョンのものを使用
※カボチャもサツマイモも、手作りでは済み。
トマト、酸っぱい顔して
なかなか食べてくれなかったんですが、
和風だしと混ぜて
とろみのもとでトロッとさせたら
めっちゃ食べました
●9/5(火)桃
多かったかなと思ったけど
前のめりで食べてくれました
桃も、スゴく好きみたい
アレルギーも大丈夫そうかな
●9/5(火)午後も勢い余って(⁉)ホウレン草
今回は宮崎県産の冷凍ホウレン草を
使いました
やっぱり筋が残るから裏漉しが大変
●9/6(水)鯛
朝から鯛ご飯、良いなー
ご飯と和風だしと混ぜてあげました
●9/7(木)大根
10倍粥小さじ3、かぼちゃとさつまいもBF小さじ4、
トマト小さじ1(+和風だし)、桃小さじ1、
大根小さじ1、しらす小さじ2
(穀類小さじ5、野菜小さじ5、タンパク質2)
大根は和風だしで少しだけ味付けして
そのままあげたら、いやーな顔、笑。
その後は、“しらすご飯大根のせ”で
完食でした
●9/8(金)食パン
他の穀類と混ぜてあげました
朝から赤ちゃん連れOKのヨガに行って
帰りにパンを買って帰ったので、
一緒にパンを食べました
近々、やろうと思って『超熟』を買ってました!
●9/9(土)カブ
豆腐の器が潰しっぱなしで散らかってた
カブ、好きみたいです
半分くらいは、
和風だしと混ぜてあげました
●9/10(日)カブの葉
カブの葉は、特に反応なし、笑。
野菜スープと混ぜてたからかな?
鯛ご飯も、野菜スープと混ぜてあげました
でも、和風だしの方が合うよね
作り方メモ
●桃
【手順】
・皮を向いて一口サイズに切る
・圧力鍋で加圧(強火‐加圧1分‐減圧)
・裏漉しして冷凍
●ホウレン草(国産、冷凍)
【手順】
・沸かしたお湯に
凍ったままのホウレン草を入れ5分茹でる
・裏漉しして冷凍
●鯛
【手順】
・切り身を茹でる
・皮と骨、血あい、筋を取る
・身の部分のみを磨り潰して冷凍
●食パン
【手順】
・食パンの白いところを千切って茹でる
→トロトロになる
・磨り潰して冷凍
※あげるときにスプーンで潰しながらあげました
●カブ、カブの葉
・鍋で身が透き通ってくるまで茹でる
・裏漉しして冷凍
めちゃ簡単!
一緒に葉も茹でたけど、
冷凍してゴリゴリ削るより
裏漉しの方が楽でした
来週は、
穀類は、うどん(パン済み)
野菜は、葉野菜と果物
タンパク質は、鯛としらすで回しつつ
時々、きな粉かな。
あとは、何が食べられるんだろう
BFに鱈が入ってるけど、もうちょっと待ちたいな
緑の野菜が少ないので意識してあげよう。
ストックはあるし
少しずつ、裏漉しトロトロじゃなくて
つぶつぶ残してみても良いのかな
ダメそうならトロトロにすれば良いか。
体重増加が気になるけど、
穀類の量も増やしたいかなぁ
結構、寝返りやずり這いで移動するけど
どんどん体重増えちゃう