熊本県菊池市の菊池米食味コンクールの
米飯食味鑑定士(審査員)として参加させていただきました。
食味評価の方法
15個 審査
前回2年前は 午前30個 午後15個と合計45個の審査だったのですが、
今回は午後だけ15個だったので、
前回より正確な審査ができたのではないかと思います。
出品総数229検体から、
食味計測器で玄米分析をし、
タンパク、アミロースなどの数値をだし、
予選を通過した検体、どれも美味しい~~。
どれもつやつや、粘りと食感については違いが分かりやすいです。
コロナ予防に配慮して、屋根のある屋外で、席を離して行われました。
寒さを心配していたのですが、コートもいらないほど温かい日でした。
待ち時間には、食味鑑定士の方と『食』についての話をしたり、有意義な1日でした。
残りのご飯は持ち帰っていいので、家に帰って、
順位、品種を書き込み
もう一度食べました。
美味しいお米は冷めても美味しい~~
翌日は温めて、塩むすびにして、またまた美味しい~~
今回審査にもあった くまさんの輝きについて ↓