菊池市の公民館に麦味噌作りを習いに行きました
↑ 大豆 左から
生 一晩水に浸けたもの ゆでたもの
5倍くらいに膨らむんですね
近頃はゆで大豆を買ってひじきの煮物など作っていたので
改めてびっくり
ひとり持ち帰り味噌2kg×14名分の大豆をゆでているところ
大きな圧力なべです。
圧がかかってから、30分程加熱
ザルにとります
すりつぶした大豆と麦麹を合わせます
ここからは自分で持ち帰る分を作ります
混ぜ合わせた後、空気を抜くために丸めて袋に入れていきます
ジプロックに入れて持ち帰り
麦味噌はジップロックでも作れるけど、米味噌は作れないそうです
1ケ月ほどから食べごろ
1ケ月ほど前に仕込んだ味噌で作っていただた味噌汁
私の味噌もこんなに美味しくなるかなあ 楽しみ
味噌作りに関する 面白い歌の紹介もありました ↓
↓間違いです 消去できないのでそのままになってます