菊池市柿の葉庵のじいじのポン酢しょうゆ作りの
ワークショップがあったので行ってきました。
ゆずを木からきぎり
かつお節を削り
しょうゆ 柑橘絞り汁 昆布 かつお節をビンにあわせて
ポン酢しょぅゆ出来上がり(中央ビン)
1週間ほどしたらなじんで美味しくなるそうです。
なじんだ手作りポン酢しょうゆと
市販のポン酢しょうゆ(あ〇ポン)を
食べ比べてみたんですが、
市販の調味料がわざとらしい味(添加物の味)
ということに気づきました。
菊池市柿の葉庵のじいじのポン酢しょうゆ作りの
ワークショップがあったので行ってきました。
ゆずを木からきぎり
かつお節を削り
しょうゆ 柑橘絞り汁 昆布 かつお節をビンにあわせて
ポン酢しょぅゆ出来上がり(中央ビン)
1週間ほどしたらなじんで美味しくなるそうです。
なじんだ手作りポン酢しょうゆと
市販のポン酢しょうゆ(あ〇ポン)を
食べ比べてみたんですが、
市販の調味料がわざとらしい味(添加物の味)
ということに気づきました。