熊本県菊池市の菊池米食味コンクールの
米飯食味鑑定士(審査員)として参加させていただきました。
表彰式
出品されたお米
食味評価の方法
審査用紙
午前30個 審査
午後15個 審査
出品総数228検体から、
食味計測器で玄米分析をし、
タンパク、アミロースなどの数値をだし、
予選を通過した45検体、どれも美味しい~~。
甲乙つけがたいってよく言うけど、このことか。
数が多いので、
お腹いっぱいになり、正しい判断ができなくなるといけないので、
少量食べて、審査するのが難しかったですね。
コロナ予防に配慮して、屋根のある屋外で、席を離して行われました。
寒さを心配していたのですが、コートもいらないほど温かい日でした。
待ち時間には、若い生産者さんにも米作りの話を伺い、有意義な1日でした。
残りのご飯は持ち帰っていいので、家に帰って、
順位、品種を書き込み(何もかいていないのはヒノヒカリ)
もう一度食べました。冷めたのでまた違った食味。
そのあと、塩むすびにして家族で美味しくいただきました。
生産者さんが一生懸命作られたお米、大事にいただきました。