11月後半の菊池料理教室@熊本県山鹿市でした
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
今回はパティスリーふりあんのマスターに
講師として来ていただきました
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/kcook/ce/b4/j/o0320024014448044871.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/kcook/eb/82/j/o0320024014448044890.jpg?caw=800)
実演
パートシュクレ(タルト台) クリームダマンド(アーモンドクリーム)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/kcook/57/ed/j/o0320024014448044901.jpg?caw=800)
生徒の皆さん 実際に触って確認!
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/kcook/e7/22/j/o0320024014448044915.jpg?caw=800)
バニラの香りです
カラダを乗り出して確認!
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/kcook/06/2d/j/o0320024014448044927.jpg?caw=800)
↑ パートシュクレの出来上がり
クリーム・ダマンドをのせてオーブンで焼きます
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/kcook/a5/2a/j/o0320024014448044983.jpg?caw=800)
カスタードクリームを絞り出し、
フルーツを飾り付け
ナパージュで艶出し
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/kcook/5b/7f/j/o0320024014448045000.jpg?caw=800)
画像ではわかりにくいですが
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
生徒の皆さん
「きれい~~」
あまりのつややかさに
「かおにぬりた~い」なんていう人も
↓各自持ち帰り分
フルーツを好きなように切って
好きなように
デコレ―ション
私が生徒でケーキ作りを習っていたとき
一番楽しかったのが
デコレーション
生徒の皆さんにも楽しんでほしくて
企画しています
みんな違ってみんないい(相田みつを風)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/kcook/69/21/j/o0320024014448045025.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/kcook/56/4d/j/o0320024014448045042.jpg?caw=800)
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/kcook/6c/2b/j/o0320024014448045061.jpg?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/kcook/cb/e6/j/o0320024014448045071.jpg?caw=800)
みなさん 慣れた手つきで塗っていますが
ほとんどの方が初めて
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/kcook/43/af/j/o0320024014448045083.jpg?caw=800)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/kcook/16/3c/j/o0320024014448045098.jpg?caw=800)
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/19/kcook/1b/a4/j/o0320024014448045109.jpg?caw=800)
「サクサク!」
「かるーい食感!」
「こんなにおいしいタルトはじめて」
歓声が上がりました
ふりあんのマスタ―、スタッフの方
ありがとうございました