椎茸は、乾燥と水戻しの2ステップでグアニル酸を産み出す。生椎茸に含まれないのはこのため。椎茸粉にあらかじめ少量の水を加え、10分間水戻ししてから料理に加えるとうま味が約3倍に強くなる(椎茸粉小さじ1に対して小さじ2の水が適量)。いつもの料理がうま味濃厚になると同時に塩味も強く感じるよ… pic.twitter.com/4eqGuovod2
— カミオ🩴自然食品店の人 (@na_tencho) July 12, 2024
杉本商店『九州産本格椎茸粉』
— カミオ🩴自然食品店の人 (@na_tencho) July 12, 2024
ご家庭で色々な食材にふりかけて試してほしい。図のような実験で簡単に体験できる。
応援企画として、メーカーが協賛してくれるまで、本品に加えおまけの小袋付。実質的な増量キャンペーン開催!https://t.co/cHdeLGfLjJ pic.twitter.com/cBEAQ8oNor
とりあえず、乾燥シイタケ粉末チャレンジしよかな。