ネット上でやたら土井先生のご飯の炊き方がばずってると思ったらミラクルさんもお勧めしていた(笑)
ありがたいことにまとめてくださってる。
これ、昔の婚約者がやってた炊き方で、母と洗い米ざるに放置したら乾燥してしまうやんと言うてたのも懐かしい思い出。その人はさらに昆布入れて炊く!
高い炊飯器を何台も買い替えたり、お米マイスターと呼ばれる人の所に何度も足を運んだりした、ご飯の炊き方にすごく拘ってた人が、土井先生 @doiyoshiharu の炊き方を実践してから、今まで自分は何をやってたんだろう!?と世界が変わったらしい。
— Miracle Splash (@miracle_358) September 3, 2022
最後の動画は必見!🍚🥢https://t.co/QF9QZ6VgJG
【炊き上がってからの注意点⚠】
— Miracle Splash (@miracle_358) September 4, 2022
この動画では、炊飯ボタンを押すまででしたが、炊いたあとの「ほぐし」も重要です。炊きあがったあとすぐに行います。あと、炊飯器の蓋の内側に大量の水滴がついてた場合は、これも拭き取ります。この2つの作業で、ちょうどいい量の水分がお米に行き渡ります。
早速やってみた‼️ご飯の粒が立って、噛みごたえがあるけど柔らかく、美味しい‼️✨何もつけずに一杯食べちゃいました🎵研いだ後に水を切るレシピは見たことあったけど、浸水させることが重要だと思ってたので無視してた💦今日から水切りします☺️
— nana (@poirenana) September 4, 2022
ちなみに鍋炊きの五分つき米です。 https://t.co/IEmG7gsQmm pic.twitter.com/1m6LfxNelF