名古屋の食文化を盛り上げる『醸(かも)して名古屋』開催!
【2024年8月5日(月)~25日(日)】
期間 :2024年8月5日(月)~25日(日)
参加方法:コラボ10店舗の店頭にて、醸して名古屋Instagramアカウントのフォロー画面を提示
景品 :献立いろいろみそミニチュアチャーム(非売品)
配布数 :各店舗先着20個限定
醸して名古屋Instagramアカウント:https://www.instagram.com/kamoshite_nagoya_85/
チャームの詳細はこちら:https://www.instagram.com/reel/C-JZDx8S2cU/?igsh=MWRsanVvOHVuaXlnMw==
豆みそとは
豆みそは濃厚な旨みと渋み、若干の苦味があり、甘みが少ない東海地方特産のみそです。会席料理の赤だしや名古屋めしはもちろん、洋食メニューやスイーツにも、豆みそを“ちょい足し”することで深みのある美味しさを生みだします。
たまり醤油とは
「豆みそ」を作る過程でにじみ出た液体だけを取り出したのが、たまり醤油のはじまりと言われています。大豆から得られるとろりと濃厚な旨み、素材を引き立てる色と香りが特徴です。煮物や照り焼きだけでなく、キャラメルや焼き菓子を作る際に“ちょい足し”することで、コクや香ばしさをつけて美味しく仕上げます。
献立いろいろみそとは
コクのある「豆みそ」に甘みを加えた「味噌だれ」です。「名古屋の味」として親しまれ、おかげさまで日本一たくさん売れています。※ 定番の名古屋メシはもちろんのこと、アイスやピーナッツバターなどコクのある食材と組み合わせることで、濃厚な味わいを底上げし、味噌だれのしょっぱさでやみつきな味わいを演出します。
※出典:「調理みそ」カテゴリー2022年10月~2023年9月 KSP-POSを基に弊社で集計
■イチビキ株式会社について
創業1772年から醸造する豆みそ・たまり醤油の生産量は全国トップレベルのシェアを有しています。献立いろいろみそ等の調理みそや、鍋つゆ・赤飯おこわ・あま酒・塩糀・惣菜など、品質と使いやすさにこだわった製品を製造、販売しています。「おいしさスマイル」のスローガンのもと、笑顔あふれる食卓に貢献します。
イチビキ公式WEBページ:https://www.ichibiki.co.jp/
記事・写真出典:PRTIMES






