ささげを初収穫しました。

 

妻が「ふろうじゃあ!」といって煮てくれました。

 

自分で作っておきながら、「ふろう」というのがササゲの別名とは知りませんでした。

 

「お盆にはふろうを煮て食べるんよ」と教えてくれました。

 

そうと知っていれば、もっと早く植え付けするんでした。

 

食用ほうずきも作ってますので、全く意図せず、お盆に縁のあるものを作っていたことになります。

 

しかし、ササゲについては、私の期待したのはもっとインゲンに近いものです。

 

こんなにシワシワしているとは予想外でした。

 

妻に言わせればこんなものらしいですが。

 

まあ、とりあえず作れて食べられたのでいいとします。

 

しかしちょっと作りすぎて、これから大量に採れ始めるのをどう料理するか(してもらうか)と思っているところです。