現在、ニンニクを保管していますが、いつも秋ぐらいになるとニンニクが腐ってしまいます。

 

今年は、長期保存する一環として、少し醤油漬けにして保存してみています。

 

妻は、醤油漬けにしても、使わずに結局捨てるだろうといいます。

 

しかし、醤油漬けにすると、食べた時の匂いが気にならなくなりますので、手軽に食べやすくなって結果的には消費は増えるのではないかな?と思います。

 

でもさらに考えてみると、醤油漬けはニンニク以外にもエゴマの葉も漬けています。

 

そんなに醤油漬けばっかりあっても、やっぱりそんなに消費できないかも。

 

さらに、最近味噌もあまり気味なので、味噌漬けも作ろうとしています、

 

こんなことばかりしていたら、漬物だらけになってしまいます。

 

かつ、冷蔵庫が一杯になってしまいます。

 

もっと色んな保存方法を考えなければ。