たくあんが熟成されてきました。

最初は辛かったのですが、だいぶこなれてきて美味しくなりました。

普段は辛口のコメントをする妻も、ここまでくれば文句なさそう。

美味しいと言い出しました。

また、漬物を滅多に食べない次女も食べ出しました。

さらに、これならと近所のおばあさんにあげてみたところ、美味しいと言って喜んでくれました。

最初に辛かったのは品種のせいかと思ったのですが、どうやら熟成されていなかったためのようです。

会心の笑み。

そのおばあさんによると、たくあんをつけた上に被せた葉っぱも食べられるらしいです。

こちらの方はまだ一度も食べたことがありません。

上の方で十分濡れていないので腐らないか心配ですが、もう少し浸かったら食べてみたいと思います。

漬物についてまとめてみました。 → 漬物について

見ていただければ嬉しいです。