今年の年初は暖かくて過ごしやすかったですね。

 

そのせいか、私の畑で作っているタカナもすくすく成長しました。

 

そこで、かき葉をチビチチビと収穫しています。

 

自家用の葉物は、長く楽しむために丸ごと取らずにチビチビ作戦でやっています。

 

昨日は塩漬けにして食べました

 

かすかな辛味がピリリと効いて美味しかったです。

 

手の込んだ料理もいいですが、こんなシンプルな食べ物でも十分美味しく感じられます。

 

ちなみに、今年はヒヨドリに、ほとんど食害されていません。

 

暖かかったので、他の食べ物があったせいでしょうか。

 

まあ、高菜にとっては、ヒヨドリに食べられようが、人間に食べられようが、どっちもどっちでしょうが。

 

 

この二、三日は寒波で朝晩かなり冷え込むそうですね。

 

お体に気をつけましょう。