今年の年初は暖かくて過ごしやすかったですね。
そのせいか、私の畑で作っているタカナもすくすく成長しました。
そこで、かき葉をチビチチビと収穫しています。
自家用の葉物は、長く楽しむために丸ごと取らずにチビチビ作戦でやっています。
昨日は塩漬けにして食べました
かすかな辛味がピリリと効いて美味しかったです。
手の込んだ料理もいいですが、こんなシンプルな食べ物でも十分美味しく感じられます。
ちなみに、今年はヒヨドリに、ほとんど食害されていません。
暖かかったので、他の食べ物があったせいでしょうか。
まあ、高菜にとっては、ヒヨドリに食べられようが、人間に食べられようが、どっちもどっちでしょうが。
この二、三日は寒波で朝晩かなり冷え込むそうですね。
お体に気をつけましょう。