ぶどう酒、もとい、ぶどうを少し発酵させた液ができました。
こんな感じ。
潰して保管していたものの液を取り出して、固形物を絞っただけ。
少しにごっていますが気にしません。
そこで、少し飲んでみました。
うまくアルコール発酵しているようです。
が、やはり度数が低そうです。
高いとそれはそれで困るので、良しとします。
あと、少し舌が痺れる感じがします。
調べてみると、タンニンが含まれているそうで、異常ではないらしいです。
さらに、炭酸のシュワシュワ感も。
これも調べてみると、二次発酵しているためだとか。
全体に、いろいろあるものの、とりあえず飲むのに支障はなさそうで、良かったです。
おチョコに一杯ずつ、チビチビと消費していくつもり。
ただ一つ問題が。
私が飲んでいると、妻がそれを見て、うぇっ、とか、げっ、とか如何にも汚そうに言うことです。
これは、やめていただきたいです。