ぶどう酒、もとい、ぶどうを少し発酵させた液ができました。

 

こんな感じ。

 

潰して保管していたものの液を取り出して、固形物を絞っただけ。

 

少しにごっていますが気にしません。

 

そこで、少し飲んでみました。

 

うまくアルコール発酵しているようです。

 

が、やはり度数が低そうです。

 

高いとそれはそれで困るので、良しとします。

 

あと、少し舌が痺れる感じがします。

 

調べてみると、タンニンが含まれているそうで、異常ではないらしいです。

 

さらに、炭酸のシュワシュワ感も。

 

これも調べてみると、二次発酵しているためだとか。

 

全体に、いろいろあるものの、とりあえず飲むのに支障はなさそうで、良かったです。

 

おチョコに一杯ずつ、チビチビと消費していくつもり。

 

ただ一つ問題が。

 

私が飲んでいると、妻がそれを見て、うぇっ、とか、げっ、とか如何にも汚そうに言うことです。

 

これは、やめていただきたいです。