大豆の収穫もそろそろです。

 

それで気がつきました。

 

去年のが、まだだいぶ残っています。

 

我が家では、大豆は主に味噌造りに使います。

 

しかし、近年、消費量が非常に落ちてきました。

 

ご近所さんに配っていたのが、高齢化等で消費しなくなってきたためです。

 

この状態で、また大豆を取ってきても、妻に怒られてしまいます。

 

どうしよう。

 

とりあえず、消費の促進をするために、炒り大豆を作りました。

 

これをどんどん作りつつ、次は砕いてきな粉にするつもりです。

 

これ以外では、煮て何かの料理に使うことが考えられますが、あまり本格的な料理は面倒なのでしたくないです。

 

簡単な調理法はないものかと、現在調べ中です。