そろそろ花粉症の季節です。


私は発酵食品をよく食べるので、花粉症にはならないと思い込んでいました。


昔は、発酵食品が花粉症に効くという情報は探してもあまり見つからず、単なる自分の気合や思い込みかとも思っていました。


しかし、最近はちょっとインターネットで検索してみると、いくらでも出てきます。


やっぱり自分の思い込みは正しかったんだ、とわかって嬉しいです。


ただし、こう言った健康の情報についてはあてにならないもの。


昔、体にいいと言われていたことが、今では正反対というのは結構よくあります。


とすれば、いかに理性的に判断して、それを信念を持って続けるかが大事、ということになるのかもしれません。


と思いながら、年始に作りだめしていた黒豆の干し納豆をポリポリと食べています。