ちょっと遅めに植えたトウガンとサツマイモを、ぼちぼちと収穫しているところです。

 トウガンのほうは、家庭用に数株しか植えていないので、2~3日に1個くらいの割合で取って帰るだけです。

 我が家ではトウガンが非常に人気。

 一玉を1日で消費してしまいます。

 ちなみに家族は父親(私)と母、娘2人で、全員そんなに大食漢というわけでもありません。

 しかも娘二人は中高生で、体重が気になる年頃。

 逆に、体重が気になるので、トウガンのようなカロリーの少ない食材を約3食べるのかもしれませんが。

 一方で、サツマイモも順次収穫中。

 こちらは、質、量ともイマイチの出来。

 品種はベニハルカで、まずは焼き芋にして食べてみました。

 普通の芋よりもしっとり感はありましたが、甘みは思ったほどでもありません。

 それに、もう少したくさん取れると思いましたが、初めての栽培なのでこんなものかもしれません。

 今後、改善を重ねていきたいと思っています。