先日赤みそを出したのはいいのですが、なかなか調理してくれないので、妻に何か作ってくれるように交渉しました。

 妻は、「自分で作ればいいのに」とぶつぶつ言いながらも、焼きおにぎりを作ってくれました。

 本当はみりん等も混ぜて甘めにするのでしょうが、味噌だけの味を確かめたく、何も混ぜずに、味噌だけを付けてもらいました。

 食べてみると、ちょっと味に深みがない気もしますが、まずまずの美味しさです。

 試食したあと、例によって妻と次女にも味見をしてもらいます。(長女は部活で家にいないことが多い)

 次女は、「甘味がもっとあった方がいい」とやや不評。

 妻は、「わりと美味しい」と好評価でした。

 赤みそは、去年つくったもの(まもなく2年もの)もまだ残っています。

 食べるだけでなく、味噌漬けとか色々つくってみたいと思います。