ステムレタスというのを、初めて作ってみています。

 何となく、ホームセンターにあったので買ってしまいました。

 理由のない消費行動です。

 買った後に、どんなものかネットで調べてみました。

 ステムレタスというのは、別名茎レタスともいいます。

 アスパラガスにも味が似ていて、アスパラガスレタスともいうのだそうです。

 カキ葉をとって食べられるし、茎も食べられる、

 さらに、これを乾燥させたものは山クラゲとなります。

 クセのない味で、漬け物とか中華料理とか色んな利用法があるようです。

 ほほう。

 調べていくうちに、だんだん興味が湧いてきます。

 それでは早速作ってみよう!と思って2週間ほど前に種まきしました。

 しかし、他にもサニーレタスとかいろんなレタス関連の野菜を作っていますので、だんだん何を植えたか、訳が分からなくなってきました。

 どれも似たようなものだろう、と同じような育て方をしています。

 大きくなったらどんな野菜を育てていたのかわかる、というのもワクワク感があり楽しみです。