おはようございます
先週金曜日、インスタライブによるオンラインレッスンを開催しました。
さっそく作って下さったお写真や感想を頂きとても嬉しく拝見しています。
メニューは2品。
発酵バター香るフィナンシェ・ナチュール。
遠くは東京や岩手県からも。
オンラインならではのご縁が繋がり本当に嬉しく思います♡
フィナンシェの特徴は『ブールノワゼット』と呼ばれる焦がしバターが入ること。
事前に予習動画をご用意して、バターの変化を目で見て、そして実際作る事で香りの変化も学んで頂きました。
一方焦がしバターの温度が低くかったり、加えてから混ぜが足らないと油が浮いたようなキメが粗く膨らみが悪い焼き上がりになってしまいます。
混ぜるだけのお菓子ですが奥深いですね
大切なのは室温に戻した卵白を使うこと。
そして温かい状態の焦がしバターを加えてしっかり乳化させてあげること。
焼き立てのフィナンシェの美味しさは格別です
工程はとてもシンプルなお菓子ですので、何度か焼かれて理想のフィナンシェを楽しんでみて下さいね!
こちらもフィナンシェと共にさっそく楽しんで下さいました。
『分かりやすいレッスンでした』
『お菓子作り楽しい!』
そんなお言葉がとても嬉しく大きな励みになっています
ご参加下さった皆さま、本当にありがとうございました
不定期ではありますが、また機会を見つけてインスタライブレッスンも開催していきたいと思います(生徒様側のお顔が見えないので気軽にご参加頂けると好評です)
今後ともよろしくお願いいたします