今年もあと2日となりました。
12月はたくさんお菓子を焼く機会を頂きましたがまだまだ焼きたい作品があれこれ。
タルトタタン
が焼きたくて、冷蔵庫で待機していた紅玉りんごが年の瀬にようやく日の目を見ました!
![リンゴ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
りんごのブランデー、カルバトスも加えてさらに飴色に。紅玉はあまり煮詰めすぎると形崩れするので写真の色くらいで型に敷き詰めていきます。
レッスンでご紹介しているレシピは焼いたブリゼ生地を後から乗せるスタイルですが、その時に崩れてしまいました
とのお声を何人かの生徒さんからいただいたので、今回りんごと一緒に焼くスタイルに変更してみました。
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
配合は変わらず焼成方法のみ変更しています![リンゴ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
![リンゴ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
レシピ④→丸くカットした生地はそのまま冷蔵庫で待機
レシピ⑦→180℃に予熱したオーブンで30分焼いたら一旦天板ごと取り出して、ギュッとスパチュラなどで表面を押さえ、丸くカットしたブリゼ生地を上に乗せてさらに30分焼成する。
焼いてる間キャラメルが飛び散ることがあるので、天板の下にクッキングシートを敷いておくとお掃除が楽です(笑)
以下作り方は同様です。
焼成時間は倍近くかかりますが、じっくりりんごに火が入るのでほろ苦感が加わり、こちらも美味しく焼き上がります。
また来年、紅玉の季節がやって来たらお好みの方法で作ってみて下さいね!
*2021年よりタルトタタンはZOOMでの個別レッスンが対応可能です。詳細が決まればお知らせ致します。
さて、こちらはオンラインレッスンでご紹介したリースタルトのアレンジメニュー![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)