早いもので一年の締めくくり月になりました
更新が遅くなりましたが、お元気にお過ごしですか
最近フランス菓子を作らせてもらう機会があり、改めてお菓子に向きあえる学びの時間となりました。
ビスキュイジョコンドと呼ばれる生地にシロップを染み込ませて、ガナッシュ、コーヒー風味のバタークリーム、上掛けチョコを7層に重ねた大人のお菓子。
ダロワイヨが発祥と言われその厚さは2cm〜2.5cmほど。パリのオペラ座をイメージした金箔もお約束
イタリアンメレンゲをベースにしたバタークリームはとても軽やかで、カットした端っこをお味見したら思わず笑顔になってしまいました❤︎
そしてこちらもイタリアンメレンゲで構成されるお菓子。
土台は甘くないフォンセ生地に紅玉入りのアパレイユ。
シブーストはカスタードクリームにイタリアンメレンゲ、ゼラチンを合わせて冷やし固めて、表面にカソナードを散らして香ばしくキャラメリゼしています。
ふわっとしたシブーストとパリッとしたキャラメリゼの対比がなんとも美味しいお菓子♡
自分流にアレンジし直して、こうして形になると本当に愛おしく、そして喜んで頂けて嬉しい限りです
Sさん、Yさん、Tさんこのような機会を頂きありがとうございました。
〜お知らせとご案内〜
12月はオンラインレッスンをご案内させて頂いております
『クリスマス・リースタルト』
*12月19日(土)
*インスタライブによる動画配信
詳細はお申し込み後、個別にお知らせ致します💌
*リアルタイムはもちろん、後からご都合に合わせてご覧頂けます(期間限定配信)
*今まで対面、オンラインいずれかをご受講頂いたことのある生徒さま向けレッスンとなります
*ご予約はメール、LINEにて承っております
大変な日々が続きますが、できる限りの対策をして元気に今を乗り切りましょう‼︎