珍しく早い目にうちに帰ったら
こうちゃんねる-2011022120510000.jpg


↑↑↑

拡大して作り方を見てみてくださいねえ!!(* ̄Oノ ̄*)


長男ボンが何やら手作りでお味噌を作る!!


って


家族全員で張り切りまくって。。。


腹ペコのオイラの晩飯が。。。(w_-;イツニナッタラ


こうちゃんねる-2011022120230000.jpg

茹でた大量の大豆をもみもみもみもみ

もみもみもみもみもみ。。。


ここで出来上がりの粒粒感が決まるらしい

こうちゃんねる-2011022120240000.jpg



別盛りで麹を用意して!!


腹減った。。。

こうちゃんねる-2011022120250000.jpg


お好みの塩分をドバアアーーっと投入!!

こうちゃんねる-2011022120500000.jpg


あとはさっきのもみもみ大豆と混ぜてもう一回もみもみもみもみ


腹。。。

こうちゃんねる-2011022120520000.jpg


空気を抜く作業はハンバーグの要領で!!

こうちゃんねる-2011022120550000.jpg


これまた大きなお鍋に一個一個空気を抜きながら


鍋底から敷き詰めていきます!!



あとは重りを乗っけて熟成させます!!


んんん


おもろいけど。。。


腹減った。。。

↑↑↑

シツケエッテ(w_-;



麹をいじった手はこの後に皆ツルツルになってたらしいっす!!


手荒れの季節ですが、美味しいお味噌ができれば一石二鳥???


お試しくださいませませ!!ヾ(@°▽°@)ノ( ̄▽+ ̄*)