こんにちは~
児童発達支援・放課後等デイサービス
こどもサークル平窪です
本日の活動をお伝えします
今日は、調理実習でおやつ作りです
楽しみですね~
10時になり子どもたちが続々と来所されました
お友だちが揃ったら、はじまりの会今月の歌です
夏休中なので、宿題もしっかりと行います
時間通りに進めることができました
さて、今日のメイン活動『おやつ作り♡スコッププリンを作ろう』の始まりですワクワク
まず、エプロンと三角巾を身に着けます
出来ないところは、先生にきちんと伝えて手伝ってもらいますまずは、自分の力で頑張ってみよう
その後、作る流れを説明し、きちんと先生のお話を聞きます
※カラメルソース作りは手早さと火傷の危険性があるため、先生が担当し、子どもたちは見学しました
ジュワーY先生カッコいいー職人みたーい
子どもたちからの歓声が
さて、作る工程に入ります
①卵を一人1つずつ割ります
②ラム酒とバニラエッセンスを入れます
③泡立たないようにほぐします
④冷めた牛乳を混ぜ合わせます
⑤バットに流し入れます
⑥牛乳を温めた鍋にこしながら移します
⑦さらにもとのボウルにこしながら移します
⑧さらにバットにこしながら流し入れます
予熱をとってから冷蔵庫へ
出来上がりが楽しみだねおやつタイムまでの我慢です
待ってる間にランチタイム
美味しく召し上がることができました
ごちそうさまでした~
お腹を休めながら静かな遊び
その後、外へお出かけです
湯本にある温泉神社で風鈴飾りがたくさん飾ってあると、市のホームページ観光案内で見かけましたので、早速いってみます
足湯も入りたいけど…プリンが待っている~
綺麗だったね
ちょうど冷めた時間なので戻ります
サークルに戻ったら、再度エプロン・三角巾をつけます
ホイップクリームやみかんY先生のお母さまが作られた大粒のブルーベリーを好きにトッピングします
勿論、生クリームやフルーツが苦手なお友だちはノーマルでもOK
完成~
記念にパシャリ
取り分けてみんなで食べます
子どもたちの様子をご覧ください
みんなで力を合わせて作ったものは美味しいね
マナーやルールもしっかりと守れていました
ブルーベリーはぱくりと食べたHちゃん
今日も一日楽しく過ごすことができました
夏休み開始から一週間
宿題も心配ですが、暑さによる疲れも出てくる時期です
しかっりと休んでまた月曜日、元気に来所してくださいね
また、来週お待ちしておりまーす