毎年黒ニンニクを作っています。
今年も新ニンニクが売り出され始めたので、早速作っています。
いつも頼んでいるコープの無農薬ニンニクです。
これを、炊飯器に入れて2週間〜3週間、保温します。
炊飯器は使わなくなった古いものを黒ニンニク用にして、バルコニーに置いています。
家の中では臭くて作れないのです💦
・炊飯器に新聞紙を敷いて、ニンニクを入れられるだけ入れ保温。
・1週間後、上下のニンニクを入れ替え、更に1週間保温。
ものにより、出来上がりまで3週間かかる場合もあります。
完成👇
中身👇
味はとても甘くフルーツのようです。
似てるもので例えるなら、プルーンですかね。
でも、ニンニクの香りはとてもあります。
とても!
健康食品として売られていますね。
結構なお値段です💦
作ろうと思ったきっかけは、父の病気でした。
自然のもので体に良いものをと調べて色々なものを試して実験。
中でもこちらはとても良さそうだったので、病気が回復した今でも、そして美容効果もあるようなので私も母も😊毎日1かけ食べています✨
改めて調べてみました。
生のニンニクに比べポリフェノールを多く含み、抗酸化作用は10倍とのこと。
酵素の働きで熟成発酵されることで、刺激も和らぎお腹にも優しく、子供からお年寄りまで安心していただけるとのこと。
・NK細胞の活性(ガン予防)
・抗酸化作用
・コレステロール低下
・滋養強壮剤
・老化防止
アントシアニンを多く含むので酸化を防ぐ
→美白効果、シワに効果的
体にも良く、美容効果もありとのこと。
そして甘くて美味しいので✨
(⚠︎ニンニクの香りは強いので、ニンニクが苦手な方は好みではないと思います)
一度にたくさん作れないので、何回かに分けて作っていく予定です😊
一年に一度の黒ニンニク制作。
しばらくはニンニク臭漂う日々です。