こんにちは。
日本健康機構の岩永です。
年度末が近づき、年会費更新の時期ですね。
私は日本栄養士会の会員なので、
時々ホームページを訪問します。
今日は“30品目提唱”の経緯を改めて調べました。
下記は、(公社)日本栄養士会の栄養相談ページが出典です。
http://www.dietitian.or.jp/consultation/d_02.html
>> 一日30食品(1日30品目)は、1985年厚生省(現厚生労働省)が
作成した「健康づくりのための食生活指針」で「一日30食品を
目標に」と提唱され、使用されたのが始まりです。
30という数字はわかりやすく、バランスよく食べるにはちょうどいい
指標だったようです。
ちなみに、1985年頃の食生活背景はこのような感じです。
・電子レンジ食品の発売
・インスタント食品や中食(惣菜・テイクアウト弁当など)の定着
・ファーストフード店の隆盛
しかし、この30という数字は絶対化されてしまいます。
30品目にこだわりすぎると、食べ過ぎてしまう例も出てきたと
いうもの。
いかにも日本人らしい。
私も学生の頃、30品目の実験をしてみたのですが、
もともと小食な上、欠食は当たり前だったので、
1日で無理でした。
2000年には厚労省・農水省・文科省が示した新しい食生活
指針では、主食、主菜、副菜を基本に、多様な食品を組み合わせること
が提唱されるようになりました。
特定検診などが大企業を中心に盛んに行われた時期もあるので、
2005年に作成された、三角形の『食事バランスガイド』をご覧に
なったことは多いことでしょう。
(しかし、ページをたどって見つかる『食事バランスガイド』の
農水省のリンクが切れているのは気になります)
結局は、好きなもの、身体に合うものを食べ過ぎない程度に
食べるのがいいのではないでしょうか。
一般的な概念で食生活の指導をするのは、意味の無い
作業。
同じ栄養士として、身体と食への広い知識と対人コミュニケーション力、
営業力が身につく教育を望みます。
日本健康機構の岩永です。
年度末が近づき、年会費更新の時期ですね。
私は日本栄養士会の会員なので、
時々ホームページを訪問します。
今日は“30品目提唱”の経緯を改めて調べました。
下記は、(公社)日本栄養士会の栄養相談ページが出典です。
http://www.dietitian.or.jp/consultation/d_02.html
>> 一日30食品(1日30品目)は、1985年厚生省(現厚生労働省)が
作成した「健康づくりのための食生活指針」で「一日30食品を
目標に」と提唱され、使用されたのが始まりです。
30という数字はわかりやすく、バランスよく食べるにはちょうどいい
指標だったようです。
ちなみに、1985年頃の食生活背景はこのような感じです。
・電子レンジ食品の発売
・インスタント食品や中食(惣菜・テイクアウト弁当など)の定着
・ファーストフード店の隆盛
しかし、この30という数字は絶対化されてしまいます。
30品目にこだわりすぎると、食べ過ぎてしまう例も出てきたと
いうもの。
いかにも日本人らしい。
私も学生の頃、30品目の実験をしてみたのですが、
もともと小食な上、欠食は当たり前だったので、
1日で無理でした。
2000年には厚労省・農水省・文科省が示した新しい食生活
指針では、主食、主菜、副菜を基本に、多様な食品を組み合わせること
が提唱されるようになりました。
特定検診などが大企業を中心に盛んに行われた時期もあるので、
2005年に作成された、三角形の『食事バランスガイド』をご覧に
なったことは多いことでしょう。
(しかし、ページをたどって見つかる『食事バランスガイド』の
農水省のリンクが切れているのは気になります)
結局は、好きなもの、身体に合うものを食べ過ぎない程度に
食べるのがいいのではないでしょうか。
一般的な概念で食生活の指導をするのは、意味の無い
作業。
同じ栄養士として、身体と食への広い知識と対人コミュニケーション力、
営業力が身につく教育を望みます。