元消防士
がBARのマスターに

タイムリッチな生活にシフトチェンジ



タイムリッチな生活にシフトチェンジ

昭和世代
ガッツリ昭和世代の
マスターです

つい先日

元職場の同僚が
亡くなりました

まだ62歳......早すぎる

文字通りまさに
同じ釜の飯を食った同僚です

膵臓ガンでした

50代後半、60代前半

家族のために働き
定年後は自分の時間を楽しめる世代

志半ばで........ということになります

今からだよなぁ〜

仕事を完遂して自分だけの時間を
楽しむ人生が待ってたはずなんだよな

住宅ローン、子どもの成長と
稼がなきゃならない時間が続き
終わった途端に亡くなるなんてな



ガンがわかった時点で
仕事なんて辞めちゃえばよかったのに

これといって趣味がなかったお前は
仕事が生きがいだったのかな

そんなことを思ってしまう

50代後半、60代前半生まれってやつは
早死する傾向にあるんじゃないかと

食べ物だったり飲み物だったり
様々なモノが生まれた世代です

いろんなモノが生まれたけれど
添加物の規制が緩かった世代でもある

そういうモノが身体に蓄積してる

その当時の基準で認められたモノ

そんなモノが蓄積してるかとか
立証すらできない

東日本大震災でメルトダウンした原発

翌年、翌々年と福島あたりでは
発がん率が急上昇

急上昇した発がん率とメルトダウン

日本国民はなんとなくわかってるけれど
立証するモノが何もない



漏れた放射能がどういう経緯で
人間に影響を与えたのか

なんとなく、わかってはいても
立証する根拠がない

添加物、着色料、甘味料.....etc
安全な基準数値というけれど
そのエビデンスはいったいどこなのか

安全基準というけれど
他の国とどうして数値が違うのか

基準ってのは
その都度、都合よく変更される数値です

賞味期限

この日までおいしく食べられる日です

そう思わせる期限だけど.....
逆を返せば......
賞味期限を過ぎて食べたら
製造会社は責任取りませんからね

とも聞こえるわけで



言葉の意味ってのは
意外と怖いものです



今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます