元消防士
がBARのマスターに

タイムリッチな生活にシフトチェンジ



タイムリッチな生活にシフトチェンジ

緻密な計画
BARのマスターです
35年も公務員だったので
"お店を作る"ってことは
ド素人でした
しかしモノづくりは大好きなので
逆に考えると
ド素人が故に発想は豊かなのかも
しれませんっ
モノづくり、D.I.Y.のコツは
"こういうモノが欲しいけど売ってない"
"売ってるけれど、やたらと高価"
この2点に尽きると思います
そしてD.I.Y.ならデザインも自由自在
だけど店舗の設計となると
簡単なD.I.Y.ってわけには.....ねぇ〜
通常、店舗を作るときって
住宅を作る大工さんじゃなくて
店舗設計専門の業者に依頼
なので高価になりがちです
高価になることも多いし
施主の使い勝手を
考えない業者もあるようで......
だったら自分で設計すりゃいい
まぁ〜自宅の設計を経験済みなんで
なんとかなるでしょ的な軽いノリ
一番大切なのは"コンセプト"
あぁ〜壁に付いてるやつね
それはコンセント
まぁ〜コンセントの位置と数も
重要だけどね
物事の考え方のベースや方向性
途中でブレたら意味ナッシング
前職の時に真剣に考えてましたわ
まずは店舗のイメージカラー
これを決めないと先に進まない
最初から"赤"一択でしたけどね
そしてイメージキャラクター
それから店舗名のフォント
キャラクターのデザインも
前職の休憩中に
こっそり考えてましたけどね
手書きのラフスケッチ
PCでデータ化して完成
タヌキじゃなくてキツネだよ
お店の名前もすでに決めてた
"いい加減"じゃなくて"良い加減"が
コンセプト
フードのコンセプトを決めちゃうと
メニューがガチガチに凝り固まるからね
あいまいな感じにしたかった
"FUZZY"一択
昨日行った2店舗のお店も
コンセプトがしっかりしてたなぁ〜
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