元消防士
がBARのマスターに

タイムリッチな生活にシフトチェンジ



タイムリッチな生活にシフトチェンジ

自家消費
飲食店のオーナーです
社長 兼 従業員
いわゆるワンオペです
ってことは.......
経営、仕入れ、調理
一人で完結です
食材ってやつは
安いに越したことはありません
原価率が下がるもんね
原価率が下がるってことは
利益が上がります
しかしながら.......
安いからと言って
わざわざ遠くまでは行きません
まぁ〜100円も単価が変われば
考えますけど
しかしやっぱり食材ってやつは
賞味期限があるわけで
賞味期限が超えたものを
提供するわけにいかず
廃棄 or 自家消費
いわゆる賞味期限が短いってのは
"足が早い"と言ったりします
腐るまでの時間が早いってことです
そういうモノは
マスターのお腹に入ることになるんですが
さすがにサラダばかりは
飽きるわけです
それでもやはり廃棄ってのは
気が引けます
生産者の気持ちも
わかりますからね
そんなこんなで
本日の賞味期限切れ間近は
ウインナー
さすがに捨てられない
んで思い切って封を空け
フライパンにダーっと
へ
は
なに
1本だけロングサイズ
いやビックリ
6年目飲食店オーナー
初体験
でもよくよく考えてみたら
これじゃ困るんだよね
グランドメニューに使う食材だから
イレギュラーじゃ困るのさ
常に一定の品質じゃないとね
たまぁ〜に出てくる双子の卵も
一般家庭ならサプライズ的な
ちょっぴり嬉しい気もするけれど......
食材の仕入れじゃ困るよね
どうしようか
メーカーに電話する
クレーマー
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます