公務員から大変身

35年勤めて、いきなり退職


同業者
先日お見えになった
飲食店のオーナーさん
マスターが先方へ伺う機会があり
その縁でお越しくださいました
オーガニック食品で
おいしい料理を提供するお店
あのぉ〜
うちは非オーガニックですけど
息子さんと料理を食べ
「おいしい、おいしい」と
ありがたいことです

後日SNS経由でメッセージを
くださいました

「マスターのように
こだわりを追求しいたいです」と

「いえいえ十分こだわってますよ
」

こだわるって......
マスター的には自己満足
だと思うんです

誰にも理解できないこだわり

自己満足、自己愛なんだと思います

上司から指示された仕事を
黙々と処理する

会社員の方なら
それでもいいのかもしれません

しかし、社長兼オーナーの自営業

こだわりっちゅーものがないと
あっちへフラフラ

こっちへフラフラ

軸がブレるのです

元消防士だったせいか
赤色大好き

赤色多め

こだわりでもあり

パフォーマンスでもあるわけで

仕事を続ける上で
モチベーションを維持するためでも
あるわけなんでよね

注ぐということ
仕事であれ遊びであれ
どうせやるなら真剣に
手抜きっていうのは
一度やってしまうと
日常化します
そしていつしか
当たり前になります
当たり前になってしまうと
もはや自分では
気づけなくなります
まさに負の連鎖
うちみたいなちっちゃなお店
時にはドバっとお客様が
いらっしゃる
経営的には嬉しいんですが
フードもドリンクも
提供までに時間がかかる
料理をちょっと時短で.....
あり得ない
10回美味しいものを出しても
1回不味いものが出てきたら
うちの店は不味い店
一度ついたレッテルは
そうそう簡単に剥がれない
そして今やSNSの時代
拡散した日にゃ〜
時間がかかっても
きちんと愛情注いで
調理します
だって飲食店だもの
バランス
かといって.......
四六時中モチベーションを維持
これがなかなか難しい
どこかにしわ寄せが来ます
しわ寄せの矛先は......
自分の食事
まぁ〜なんといっても
お気楽お一人様なので

食べる時間も食べる量も
毎日バラバラ

下手したら何にも食べない日が
ある

それでも痩せないんだけどね

兎にも角にも
ここ最近のマスターは
お店とバンドで
成り立ってます

充実してるから
食事にこだわらない

唯一
マスターが

こだわらない部分ですかね

自分の食事にはこだわらないけど
ほかのお店の料理には
興味津々

材料、彩り、味

飲食店ですからね

さぁ〜て

デビューライブまで
あと17日

開店までちょいと
練習しましょうかね🎸
でわでわ

Have a nice day

今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます