今度、幼なじみの家で
クリスマス会をやるんですが
一品持ち寄りなので
先日、友人宅でよばれた
『塩れもんごはん』が
強烈に美味しかったので
それにしたいなと。。
で。
親しき者にも礼儀あり
一度作ってみようとチャレンジ
日常の買い物も料理も
料理人の旦那様任せでして
材料に使う
「鶏もも肉としめじ買ってきて」
って頼んだら。
毎回なんですけど
すでに切れてる野菜買って来てくれるんです。。
旦那様はいつも切れてない野菜を
切ってるんですが
私には切れてる野菜
笑
過去に何があったかは
大体想像ついてますけど(;^_^A
今回は『しめじ』までもが
『切れて』ました
彼曰く、
鶏肉も切れてるのにしようかと
思ったらしいけど
用途がわからなかったので
やめたそうですが。
で。クックパッド見ながら

下ごしらえとかして
炊飯器で炊くだけなのに
開けてみると
友人宅で食べた
塩れもんごはんとは
ほど遠い
シロモノが
鶏は半煮え
ゴハンが炊けてないし
なんかビシャビシャ
すぐに閉めました。。( ̄ー ̄;
で。そのまま放置して
市内に打合せに出かけ
帰宅したら
旦那様も帰って来てて
苦笑い。
『鶏は下茹でしてからもしくは少し焼いてから、小さくカットしてからでも良いし、ゴハンを炊く時、水分量はどうしたんだ?何を入れたんだ?調味料の分も入れてからメモリに合わさないからこうなるんだよ。カクカクシカジカ。。』
でも少し炊飯器で
放置したおかげで
鶏には熱が通って
ビシャビシャだった水分も
ネチャネチャくらいに変化してて
いただいてみました。
(;´▽`A``
違う一品を考えよう。。
クリスマス会をやるんですが
一品持ち寄りなので

先日、友人宅でよばれた
『塩れもんごはん』が
強烈に美味しかったので
それにしたいなと。。
で。
親しき者にも礼儀あり

一度作ってみようとチャレンジ

日常の買い物も料理も
料理人の旦那様任せでして

材料に使う
「鶏もも肉としめじ買ってきて」
って頼んだら。
毎回なんですけど
すでに切れてる野菜買って来てくれるんです。。
旦那様はいつも切れてない野菜を
切ってるんですが
私には切れてる野菜
笑過去に何があったかは
大体想像ついてますけど(;^_^A
今回は『しめじ』までもが
『切れて』ました

彼曰く、
鶏肉も切れてるのにしようかと
思ったらしいけど
用途がわからなかったので
やめたそうですが。
で。クックパッド見ながら

下ごしらえとかして
炊飯器で炊くだけなのに
開けてみると
友人宅で食べた
塩れもんごはんとは
ほど遠い
シロモノが

鶏は半煮え
ゴハンが炊けてないし
なんかビシャビシャ
すぐに閉めました。。( ̄ー ̄;
で。そのまま放置して
市内に打合せに出かけ

帰宅したら
旦那様も帰って来てて
苦笑い。
『鶏は下茹でしてからもしくは少し焼いてから、小さくカットしてからでも良いし、ゴハンを炊く時、水分量はどうしたんだ?何を入れたんだ?調味料の分も入れてからメモリに合わさないからこうなるんだよ。カクカクシカジカ。。』
でも少し炊飯器で
放置したおかげで
鶏には熱が通って
ビシャビシャだった水分も
ネチャネチャくらいに変化してて
いただいてみました。
(;´▽`A``
違う一品を考えよう。。